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メイフェの幸せ&美味しいいっぱい~旅するように暮らす毎日 台湾在住歴21年。 現地でコンサルタント・リサーチャー・ライターとして活動し、多くの飲食店やイベントを取材。 その調査を基に、文化・経済・社会・旅情報などを多角的に発信しています。

北京旅行1日目②ミシュランも認めた味!『方磚廠 炸醬麵』で北京初ランチ

ホテルへ荷物を置いたらちょうどお昼時。
北京1発目の食事に出かけましょう。
ワクワク110.png

ホテルから歩いてすぐの
王府井(ワンフーチン)広場に向かいます。

王府井北京の中心に位置する有名な繁華街
中国を代表するショッピングエリアの一つ。

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元々は明・清時代に皇族や貴族の邸宅が立ち並ぶ
高級住宅街だったそうです。

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その中心にあった「王府の井戸(王府井)」
名前の由来とされています。

百貨店ブランドショップが並んでいるのですが
道にゴミが一つも落ちていません。

イメージしていた北京と全然ちがう・・・

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入り口に警察官がいたり
通りにも警備の人がいたりで
治安はものすごく良い印象です。

スペインに行ったときは
スリが心配で街を歩いていても
ちょっとハラハラしていたけれど
北京は日本や台湾と同じ感覚で歩けます。

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あら・・・可愛い龍もいた~106.png

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さて、記念すべ北京第1回目の食事の場所
このビルの中にあります。

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入ってみるとお土産屋さんというか

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中国のお菓子を一斉に集めたような
物産展のようなお店が1階にありました。

長いかりんとうみたいなお菓子。
美味しそう~。

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目的のお店は2階に上がります。
こちらです~。
「方磚廠 炸醬麵」さん。

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炸醬麵(ジャージャー麺)の専門店
2010年に創業したそうですが、
2019年から6年連続
ミシュランの「ビブグルマン」に選出
されている人気店。

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北京の街を歩いていて
支店を何軒も見かけました。

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こちらは王府井店です。

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メニューを見ると
炸醬麵以外にも色々と美味しそう。

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あ〜!
これは北京で必須で食べたいと思っていた
爆肚。

茹でた内臓をソースをつけて食べるお料理です。
これ、注文~!

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そしてこれが炸醬麵
のようなのですが、なんだかカラフル。

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とりあえず・・・
中国のビール北京旅のスタートを乾杯~167.png

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早速やってきたのが
白菜のゴマソース和え。

白菜がパリパリしてジューシー
そこに濃厚なゴマソース。

これ、激ウマです~。

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そして、来た~!!!
寶肚。

コッリコリの内臓が新鮮で食感が最高です。
これまた濃厚なゴマソース。

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いくらでも食べられます。
美味しい〜!

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そしてこれが本場の炸醬麵
なんかすごいのが来ましたよ。

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真ん中が肉味噌
その周りをお野菜がぐるり~。

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と思ったらビックリ!!!

もう一段、お野菜のお皿がありました。

サラダビュッフェみたいです106.png

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そして一番下に麺があるのでした。

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つまり炸醬麵1セット
こんな感じのボリュームです。

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麺は手作り。

そこに10種類以上のトッピング
混ぜていくのですが
大きな器モリモリ状態です。

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肉味噌は黒豚を使った
お店のオリジナルですが
結構、油もいっぱい。

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肉味噌かなり濃厚です。
甘味もありますが、甘すぎず・・・
お豆の香ばしさを感じます。

でもさすがにずっと食べていると
飽きてくるのですが

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そこにこのテーブルごとに置いてある
こちらもお店のオリジナルの
臘八蒜(ラーバースアン)」という

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甘酸っぱいニンニクのお漬物。
ニンニク丸ごとがコリコリっと
甘酸っぱくて、これ、大好物になりました。

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ちょっと麺に飽きてきたら
コリコリにんにくでお口直し106.png

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台湾にも炸醬麵はありますが
北京の炸醬麵は全く別ものでした。

お野菜がこんなにたくさんの種類が取れる
北京の炸醬麵。

視覚、味覚を楽しませてくれました。



by meife-no-shiawase | 2025-05-15 13:21 | 旅の記録 中国:北京編