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【台北:川揚菜】こんな老舗を知らなかったなんて・・・「銀翼」の魅力

お店の名物料理のひとつ。
蔥開煨麵。
煨麵というのは煮込んだ麺ですが

スープをいっぱい吸い込んで
軟らかくてもちもち。

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たっぷりのおネギエビなどの濃厚スープ。

おネギが良いお仕事しています。
これ美味しい~。

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美しく包まれた蒸餃
写真撮影のポーズを取ってくれているみたいで
可愛い~。

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皮が絶妙な厚さなんです。

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生姜と一緒にいただきました。
美味しい~。

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先日、台北で行ったお店。
「銀翼餐廳」さん。

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台北の朋に教えてもらって行ったのですが
昨日のブログで食品サンプルが店頭にあった
ご紹介したお店です。

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レストランは2階にあります。

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銀翼さん。
台湾での創業は1949年というからびっくり。
70年以上の老舗です。

前身は空軍の食堂部隊だったのだそうです。

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お店が空軍の由来であることを
忘れないように
1953年からは店名を「銀翼」
にしたのだそうです。

このお店からの看板を見ると
歴史を感じます。

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店内は改装されたこともあるそうで
そんなに古さは感じませんでした。

店内の雰囲気は台湾のザ・老舗です。
スタッフさんも年配の方が多い
こういうところもザ・老舗。

でも写真にちょこっとだけ映っていますが
食事を運ぶロボットか導入されていました。

老舗も時代の流れにのっています。

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銀翼さんのお料理は
川揚菜(揚州料理と四川料理)が中心ですが
色々な地域のお料理も加わっています。


私の大好物。
白菜の冷菜。

良い感じにお酢が効いていてさっぱり。
止まりません~。

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これ、今まで私が食べてきた中で
一番美味しかった
炒肉絲干絲。

豆干がほどよい硬さで
甘辛の味付けが絶妙~。

白いごはんに合わせて止まりません~!

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そして・・・
こちらも私の大好物。

紹興醉雞がありました~!

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紹興酒。
しっかりと効いています。

そして良い脂ののった鶏肉はプリプリ。
美味でございますー!

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女将さんのお話によると
コロナの時の一時閉業
お店の内部紛争など
最近、大変なことが色々とあったそうなのです。

こんなに長く続いた老舗。
これからも続いていくといいな~と思います。

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銀翼さんのお料理は
食べたことがないメニュー
食べてみたいメニューが色々で魅力的。

今度は大人数で行って
色々な種類を食べてみたいです。

<お店情報>
銀翼餐廳
台北市金山南路二段18號2樓
02-2341-7799

by meife-no-shiawase | 2023-06-04 06:00 | 台湾グルメ(北部)

台湾で暮らして20年♪日々の美味しい~を中心に情報発信中です♪


by meife