2022年 11月 16日
台湾で500碗以上は食べた「鶏肉飯」。さてカルディの「混ぜるだけチーローファン」は如何に?
日本で見つけた台湾シリーズ
でご紹介したカルディの
魯肉飯(ルーローファン)
鶏肉飯(ジーローファン)。
数ある台湾ごはんの中でも
この2つは私のお気に入りの上位に
堂々たるランクインをしています。
魯肉飯と鶏肉飯なら
鶏肉飯のほうが好きかもしれません。
数えてみたことはないけれど
たぶん、今までに私のお腹に入った鶏肉飯は
500碗以上になるのではないかと。
いや、もっとかな
鶏肉飯の聖地「嘉義」で食べ比べ
などもやっています
↓↓↓
それで今日
まずは鶏肉飯を食べてみました。
まず、箱を開けるとこちらが
レトルトの袋が入っていました。
袋を開けるとトロッとしたソースが見えます。
でもこの時点で・・・
袋の中から香ってくるにおい。
「これ、鶏肉飯とは別物だな」
を予感しました。
炊きあがった2合のお米に
この袋のソースを投入。
よく混ぜます。
ごはんは少し硬めに炊くよう
に説明に書いてありますが
思いのほか、ソースの水分が多かったので
ごはんが割りとべったり気味。
これで3~5分蒸らします。
お茶碗によそった見た目は
鶏肉飯に似ているような
でも香りも味も全然、違います。
香りは五香粉のようなスパイス香が強くて
どちらかというと魯肉飯に近い香りかも。

私が今までに台湾で食べた500碗以上の鶏肉飯に
この香りや味がするものは一品もなかったです。
でも・・・商品名に

by meife-no-shiawase
| 2022-11-16 07:00
| 台湾の食べもの&飲み物







