人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メイフェの幸せ&美味しいいっぱい~旅するように暮らす毎日 台湾在住歴21年。 現地でコンサルタント・リサーチャー・ライターとして活動し、多くの飲食店やイベントを取材。 その調査を基に、文化・経済・社会・旅情報などを多角的に発信しています。

台湾で500碗以上は食べた「鶏肉飯」。さてカルディの「混ぜるだけチーローファン」は如何に?

日本で見つけた台湾シリーズ
でご紹介したカルディの
魯肉飯(ルーローファン)
鶏肉飯(ジーローファン)。






数ある台湾ごはんの中でも
この2つ私のお気に入りの上位
堂々たるランクインをしています。

魯肉飯と鶏肉飯なら
鶏肉飯のほうが好きかもしれません。

数えてみたことはないけれど
たぶん、今までに私のお腹に入った鶏肉飯
500碗以上になるのではないかと。
いや、もっとかな106.png

鶏肉飯の聖地「嘉義」食べ比べ
などもやっています177.png
↓↓↓




それで今日
まずは鶏肉飯を食べてみました。

台湾で500碗以上は食べた「鶏肉飯」。さてカルディの「混ぜるだけチーローファン」は如何に?_b0182708_23232688.jpg



先に書いておきますが
本日、カルディさんを敵に回します106.png




まず、箱を開けるとこちらが
レトルトの袋が入っていました。

台湾で500碗以上は食べた「鶏肉飯」。さてカルディの「混ぜるだけチーローファン」は如何に?_b0182708_23371317.jpg




袋を開けるとトロッとしたソースが見えます。

でもこの時点で・・・
袋の中から香ってくるにおい。

「これ、鶏肉飯とは別物だな」

を予感しました。



炊きあがった2合のお米に

台湾で500碗以上は食べた「鶏肉飯」。さてカルディの「混ぜるだけチーローファン」は如何に?_b0182708_23232674.jpg




この袋のソースを投入。

台湾で500碗以上は食べた「鶏肉飯」。さてカルディの「混ぜるだけチーローファン」は如何に?_b0182708_23232283.jpg




よく混ぜます。

ごはんは少し硬めに炊くよう
に説明に書いてありますが
思いのほか、ソースの水分が多かったので
ごはんが割りとべったり気味。

これで3~5分蒸らします。

台湾で500碗以上は食べた「鶏肉飯」。さてカルディの「混ぜるだけチーローファン」は如何に?_b0182708_23232222.jpg




お茶碗によそった見た目は
鶏肉飯に似ているような106.png

でも香りも味も全然、違います。
香りは五香粉のようなスパイス香が強く
どちらかというと魯肉飯に近い香りかも。

台湾で500碗以上は食べた「鶏肉飯」。さてカルディの「混ぜるだけチーローファン」は如何に?_b0182708_23232268.jpg



カルディさん、ごめんなさい。

私が今までに台湾で食べた500碗以上の鶏肉飯
この香りがするものは一品もなかったです。

でも・・・商品名に

台湾風蒸し鶏入混ぜご飯

と書いてあるのでこれ以上は言いません106.png

台湾で500碗以上は食べた「鶏肉飯」。さてカルディの「混ぜるだけチーローファン」は如何に?_b0182708_23345547.jpg




台湾本場の鶏肉飯
ものすごく美味しいんです~162.png

書いていたら・・・
鶏肉飯が恋しくなってきました110.png

by meife-no-shiawase | 2022-11-16 07:00 | 台湾の食べもの&飲み物