2021年 07月 26日
台湾のトウモロコシで作ってみた「トウモロコシごはん」は絶品
色々なブロガーさんのおうちごはんで
最近、よく「トウモロコシごはん」
を見かけます。
子供の頃から「トウモロコシ」は大好き。
茹ででも、焼きでも
あればあるだけ食べちゃいます。
そして
台湾のトウモロコシもよく食べます。
こちらではよくお鍋の具に入っています。
台湾のトウモロコシもよく食べます。
こちらではよくお鍋の具に入っています。
お鍋の具材コーナーにも
トウモロコシが堂々と並んでいます。
他のお野菜よりも
トウモロコシばかりを取って食べちゃいます。
でも芯が残るので
どれだけ食べたのがばれてしまうのが玉にキズ
甘くてプチプチしていて本当に美味しい。
なので
「トウモロコシごはん」
作ってみたくなりました。
レシピを検索してみたら
色々な作り方があるので悩んじゃいます。
普段、ルクのお鍋でごはんを炊くのですが
普段、ルクのお鍋でごはんを炊くのですが
お鍋だと調合の比率に自信ないな~と思い
炊飯器のレシピを色々と探しました。
調味はなにもせず芯を入れて炊く
とか、
お砂糖をちょっと入れる
とか
バターやお醤油で味付けする
など、色々なレシピがありましたが
なんとなく良さそうな
炊く際に「お酒」「お塩」を入れるレシピにしました。
芯を入れるというのが
皆さん、書いていらっしゃるポイント
さてさて、炊きあがりました。
ちょっと粒の広げ方が偏りましたが
いい感じ
芯から甘みが出てごはんに染みる
なのだとか。
お米2合に
トウモロコシが1本でしたが
かなりたっぷりとツブツブが入っています。
お米を潰さないように混ぜて・・・
今度はバターとお醤油を入れて炊き込む
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by meife-no-shiawase
| 2021-07-26 00:22
| おうちごはん