「ひとりごはん」なのに珍しく長居してしまった理由はこの劇的に美味しい飲み物♪

さてさて・・・
バンコク初日の夜ごはんおひとり様。

わ~105.png
日本はもちろん、台湾でさえも
「ひとりごはん」が苦手なのに
さてさて・・・何を食べよう!?


雑貨屋さんめぐり暑さで疲れもちらほら。
では、ホテルから歩けるところで・・・


で、思いついたのが
午前中、ホテルの周りを散策していた時に
ミシュランのマークを見かけた
タイ料理のお店・・・
その様子はこちらに。
↓↓↓






ミシュランはあまり信じていませんが
(また敵に回してしまった106.png
なんだか美味しそうな予感がする。

予約しなきゃダメかな~と思いつつ
ホテルから歩いて5分ぐらいなので
とりあえず行ってみることに。


そして・・・
そこであるドリンクにはまり・・・
麺も美味しくて・・・
思わぬ長居をすることになりました。

そのドリンクがこちらです。
今日はこちらのお店をご紹介・・・

173.png173.png173.png173.png173.png173.png

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場所はBTSのプルンチット駅からだと
歩いて数分です。

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お店は真ん中が駐車場になっている
「マハトゥンプラザ」
というところにあります。

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朝、来ていなかったら
夜にちょっとひとりで来る自信はなかったかも。
もう閉店しているお店もあって
ちょっと薄暗いかんじも。

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あったあった。
そうです。朝、見たのはこちらのお店。
「THAI NIYOM」さんです。

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入り口がぐっと奥に。
席、あるかな~?!
空いていますように。

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入り口を入ると真正面に
バーカウンター。
お酒の瓶もいっぱい110.png

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ワインも色々あるみたいです。

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席、空いていました。
よかった~110.png
2階にも席がありました。

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メニューです。
タイ語だけでなく英語も。
良かった!

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ビールにワイン
カクテルも色々あります。

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ん?
私の好きなジンジャー系がある。
ジンジャーサワー!美味しそう~!
まずはこれに決定。

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食べ物は・・・
結構、一品料理だと量が多いのだそうで・・・
じゃあ、とかカレーにしようかな・・・



このオススメっぽい麺のメニュー。
タイ語のみなので、よくわかりませんが、
なんだか美味しそう。

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スタッフさんに・・・

「この麺、辛いですか?」
「そんなに辛くはないですよ」

美味しいですか?」
タイの人気の麺ですよ。
ココナッツミルクと少しカレーの味がします」

って。
ラクサみたいのかな・・・
じゃあ頼んでみよう~!

ビーフチキンと言われたので
ビーフにしてみました。





そしてまず運ばれてきたこちら。
ジンジャーサワーです。
量は少なめ106.png

一杯190バーツ(約680円)

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いただきます~♪
グラスを近づけると生姜のいい香り~。
一口飲んでみたら・・・

ええええええええええええ110.png
なにこれ~~~!

劇的に美味しい~~~!!!

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生姜がとっても辛いのです~!!!
なのでちょっとピリピリ。

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中に生姜のシロップ漬け
たくさん入っていて
甘さもいい感じにじみ出てきます

かなりウォッカも効いていて
ライムのさっぱりさも加わり・・・
これ、すっごく美味しい~!

久しぶりに感動レベルのカクテルです!

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そんな感激しているところに麺も登場。
こちら「カオソーイ」という
タイ北部から伝わる麺だそうです。
185バーツ(約660円)。
(カクテルよりお安い106.png

すっごいボリュームです。
揚げ麺がど~ん!

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ココナッツミルクふんわり海鮮のような香り。
やっぱり私の好きなラクサに似てる。

スープを一口。
濃い~!!!
辛くはありません。
色々なスパイスが効いてて美味しい~。

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これ、本当に麺がすごい。
揚げ麺がスープを吸って
だんだんやわらかくなるところを食べます。

台湾の意麺にちょっと似てる110.png

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やわらかくなった麺も
コシがあります。
麺も美味しい~!

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牛肉もとってもやわらかい~。
タイ版牛肉麵だ~106.png

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トッピングの
酢漬けのキャベツ、エシャロット、ライム
揚げたおネギかな。

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このスープにライムを絞るというのは
台湾の麺にはないので新鮮。

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トッピングも投入~。
トッピングのサクサク感が加わって
また違う美味しさになりました。

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ちょっと辛くしたいと伝えたら
チリも持ってきてくれました。
これが辛かったけれど
もう一皿もらいました106.png

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辛さが増してさらに美味。

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そしてこの美味しいジンジャーサワーが
止まりません。

すいません・・・
サワーを追加で~110.png

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2杯目も変わらず美味しい~。

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生姜が葉っぱになっています~162.png

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結局、美味しくてもう一杯頼んで・・・
バンコクのひとりごはんの夜
ゆっくりと過ぎていったのでした。

カクテルが出てくるまでに結構時間がかかり
ひとりごはんなのに、
珍しくかなり長居いたしました106.png



本当に美味しかった~。
また食べたい、また飲みたい110.png
ごちそうさまでした。


台湾のタイ料理屋さんにも
「カオソーイ」
あるかな~。
探してみよう~!


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<お店情報>
THAI NIYOM
888/28-29 Mahatun Plaza,
Ploenchit Road,Bangkok
02-044-0010





「旅行・お出かけ部門」に応募します。

Commented by さりー at 2019-11-05 06:37 x
おはようございます
ジンジャーサワーの飾り切りの生姜が、なんとも可愛いらしいですね♪
ジンジャー系のお酒は飲んだことがありませんが…
ジンジャーエ一ル(炭酸飲料)なら喉にピリピリするのが大好きです☆

揚げ麺…油っぽくはないですか?
カオソーイも意麺も食べたことがないので想像できません。

タイも女性一人、薄暗い所を歩いても大丈夫なんですね!
治安はそんなに悪くはないのですね。
Commented by j-garden-hirasato at 2019-11-05 07:06
カオソーイ、美味しそうですね。
揚げ麺をこうして汁につけて食べたことがないので、
興味がありますね。
また、辛そうなものイイですねえ。
食べてみたい!
Commented by mariko789 at 2019-11-05 08:44
カオソーイは北タイのチェンマイでも名物です。昔、ある店(小さな庶民的な)に行ったらテレサ・テンさんのサインが壁にはってあり、当時常連さんだったようです。彼女はその近くのホテルで亡くなりました。
話が逸れてごめんなさい! カオソーイは私も大好きです。ジンジャーサワー、いつかトライしてみますね(^_−)−☆
Commented by getteng at 2019-11-05 08:51
meife,meifeさん
老生も孤独のグルメは苦手で、ほとんど行ったことがありません。
出張時は仕方なかったですが、なんだか落ち着きませんよ。
Commented by まりこママ at 2019-11-05 09:19 x
メイフェさん。

メイフェさんの食レポは国を越えても楽しいです。
バンコクでおひとりさまごはん。
私には絶対にできないと思います。
どこでも楽しめて、美味しいものを見つけてしまう
メイフェさんが羨ましいです。

カクテルが美味しいのが伝わってきます。
私はほとんど飲めないのですが、
生姜のシロップ漬けは食べてみたいです。

ミシュランを敵に回す(笑)。
私もミシュラン付きのお店で残念なことがありました。
メイフェさんを味方します。

雑貨屋さんも食レポもまだありますか?
楽しみです。
Commented by hono_sumire at 2019-11-05 12:23
ジンジャーカクテル、生姜の辛さなら私も飲めると思う!
生姜大好き〜。
でもチリを2皿だって?それ辛すぎでしょー。
多分チリ無しでも私はひぃーひぃー言ってると思うけどね。
でも、1人でもゆっくりできるお店でよかったね!
海外でのひとりご飯、しかも夜はちょっと自信ない〜。
Commented by indigo-gal at 2019-11-05 13:45
こんばんは。
そのヌードル、すごくおいしそうですね。カリフォルニアは、タイ料理のレストランがすごく多いです。でも、揚げ麺は見たことないですね。やはり、本場のタイ料理の店に行かないとないのでしょうね。
Commented by voyagers-x at 2019-11-05 14:12
こんにちは ! !
写真を見ていたら、何となく酸っぱそうな雰囲気ですね
耳下腺がキュートしてしまいました ^^;
食欲の秋ですね
でも九州はどんどん気温が下がってきてるから、そろそろ鍋物がいいのかな ^^;
Commented by まぎー at 2019-11-05 16:31 x
メイフェさん、一人ごはん成功ですね。
このジンジャーのカクテル、美味しそうです。ジンジャーとウォッカって私が好きな組み合わせかも。お酒はあんまり強くないけど、好きなんですよ。タイにしかないのかしら?さすがに一人ではバーとかに入る勇気はないので、なかなかオシャレなお酒飲めるお店にいけないんですよね。普通に居酒屋とかも好きですけどこちらも一人では厳しいです。台湾にライブで行く時は友達がお酒強いんで、お酒飲めるお店に行くんですがね。
麺はそんなに辛くなかったんですか?タイというと辛いというイメージが強いのでどうしても辛いのかなぁと思ってしまいます。
日本だと麺も頼めて美味しいお酒も飲めるお店って少ないかもしれないです。ラーメン屋さんでお酒飲んでる人ってあんまり見かけないですもんね。日本蕎麦のお店だと昼から飲んでても大丈夫なのになぁ。
Commented by ninja2005y at 2019-11-05 22:01
>>酢漬けのキャベツ

あ!ザワークラウト?
なんと!タイにもありましたか!

いや、これね。
会社でやはりヨーロッパ旅行が好きな人がいまして
彼はドイツが主なんですが
このザワークラウトが大好きで
日本でもと家で作ってみたのだそうですが
どうも醗酵の段階で、そういう菌が日本にはいないらしく
(ちなみに納豆菌は日本だけだし、乳酸菌も日本にはいないので
乳酸期は日本では輸入品です)
美味く作れなかったそうです。

で、彼曰く酸っぱくないから・・・・・というので
先に言ったイギリスで、たまたま出てきたので食べたら・・・・
やはり酸っぱい。

というのも、私、酸っぱいのが苦手なんっすよね~。

ザワークラウト・・・・・タイにまで進出していたとは
なんと神出鬼没な!(笑)
忍者もビックリっす。(笑)
Commented by ひろりん at 2019-11-05 22:48 x
生姜!こんな生姜のカクテル、見たことないけど、タイでは普通なのか気になります~
それにこの麺も食べたい~
さすが、メイフェさんの鋭い嗅覚がかぎつけたお店ですね。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:08
さりーさま♪

一杯目は普通の生姜だったのだけど(笑)
2杯目と3杯目は葉っぱの形をしていました。一杯目は忘れたのかな?笑。
ジンジャーエールも甘いのと辛いのがあって、辛いのは本当に辛いですよね。
私、大好きです。
私もジンジャーのピリピリが大好き。
このサワーね、本当に生姜の味が強烈で、辛くて甘くて本当にやみつきに。
美味しかった~。今も飲みたい。笑。

揚げ麺・・・そんなに油を感じなかったよ~。
全部食べられちゃったもん。こわいー。
台南の意麺もね・・・とっても美味しいから、いつかご案内~させて♪

そうなの。台湾や日本と同じ感覚で。
もちろん危険な地域もあるのだろうけど、普通に女性が12時ごろも歩いていたよ。
なんかタイのイメージが凄く変わった旅でした。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:10
j-garden-hirasatoさま♪

そうなんです。台湾にも似たような麺がありますが
もうすでにスープに入って出てくるので、このカオソーイのように
半分まだカチカチの麺が出てきてびっくりです。

辛さは見た目ほどではないです。というかほとんど辛さは、あ・・・
ちょっと辛かったかな・・・。私の辛さの測度はあまり当てにならないみたいなのですが
色は辛そうですね。
ただココナツミルクが入っているのでなめらかになっていました♪
私もまた食べたいです!
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:15
mariko789さま♪

チェンマイの名物なんですね!
え~テレサ・テンさんもこれがお気に入りだったのでしょうか!
彼女の歌が大好きです・・・カラオケで歌います。笑。

わ・・・テレサ・テンさんはタイで亡くなったのですね。
台湾だと思っていました。

marikoさんもカオソーイがお好きですか。なんだか嬉しい。笑。
はい・・・このジンジャーサワーは格別に美味しかったです。
実はこのお店に、もう一度行きました。笑。
他のお料理も美味しかったです。いつか機会があれば行かれてみてください!!!
というか・・・ご一緒したい・・・♡

Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:20
gettengさま♪

え~孤独のグルメがダメですか・・・。
私もダメです・・・落ち着きませんよね。
でもいつもご一緒に行かれる相手がいらっしゃるということですね♡
幸せです。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:27
まりこママさま♪

そう言っていただけると嬉しいです。
やっぱり旅行先のことなどは自分でも新鮮で
書いていても楽しいです。

でも案外、海外のほうがひとりごはんしやすいかもしれないですね。
私、日本とかだとカフェでも早々に出てきちゃいますもん。

この生姜のシロップ漬けが本当に美味しくて・・・
生姜が本当に辛いんです。でも甘くて辛くてのバランスが良くて・・・。

まりこママさん、味方になってくださってありがとう。
でもこのお店もミシュランのマークが付いていたから気になったので
感謝しなきゃですね。笑。

まだもう少し続きます・・・お付き合いいただけたら嬉しいです♡
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:31
Sumireさま♪

なんか好きなものが本当に似てるね。
朝ごはんでラテとスイカジュースが並んだ時に
あれ?どこかで見た・・・あ、Sumireちゃんのブログだ~!って。笑。

やっぱり暑くて汗を流したからかいつになくもう激辛を欲したね~。
もう一つもっと辛い麺もメニューにあったんだけど
私、シンガポールの時にラクサが本当に好きで。ほぼ週4ぐらいで食べていて
なんかそのラクサに似てるかな~って思ってこちらにしました。

結構このウォッカが濃くて、いい気分になったからひとりごはんも
気にならなかった。笑。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:35
indigo-galさま♪

これ、なかなか美味しかったです。
牛肉にしましたが、鶏肉も美味しそうでした。

タイ料理もたくさんあるんですか!本当にindigoさんの住んでいらっしゃるところは
便利そうなところですね!
台湾もタイ料理、結構あるんです。でもこの麺は見たことがありませんでした。
気が付かなかっただけか・・・これから注意してみてみます♪
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:39
voyagers-xさま♪

麺が酸っぱそうですか?
ライムを絞るのは面白いですね。
あ~でも日本でもかぼすを麺に絞ったりしますもんね・・・。

はい・・・食欲の秋・・・
でもバンコクは激暑の夏でした。でも不思議と食欲はモリモリ。
体力が消耗するので身体が栄養を欲するのかもしれないですね。
台湾もお鍋屋さんは行列です~。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:47
まぎーさま♪

はい・・・この日は成功でしたね!
そしてまさかのひとり飲み。笑。

これ、もう本当に、想像以上に美味しいんです。
え~まぎーさんはお酒がお強いんですね!
ジンジャーサワーって日本でも飲んだことがありますが、こんなに美味しいのに
出会ったことはありません。
この生姜がかなり効いているんだと思うのですが、タイの生姜はすっごい辛さで。
香りもかなりしっかりしていました。それが美味しさのコツかも。

いいですね~でも台湾で飲むときは何を飲んでいらっしゃいますか?
あまりカクテルとかはないところが多いし、ビールか、ウィスキー!?

はい、この麺はココナッツミルクが入っているのもあって、もともとは
そんなに辛くなかったです。
タイの激辛は痺れる辛さですからね・・・友と話していたら、すごいチリに当たって
涙が止まらなかったそうです。そんな辛さはなかなか体験できないですよね。

そういえば、餃子とビールはあっても、ビールにラーメンって聞かないですね。
お蕎麦のお店で昼飲み・・・まぎーさん、かっこいぃ~。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:54
ninja2005yさま♪

あ~確かに。
でもどっちかというと高菜漬けっぽいような感じでした。

私もザワークラウト大好きです~。+ソーセージなんて最高です。
え~菌が違うとヨーロッパで食べるような物が作れないんでしょうか。
菌か~興味深いです。

ninjaさま、酸っぱいのがダメなんですか!?
でも発酵の酸っぱさって、そこまでツーンとこないけれど
そういうのでもダメですか?

あ~でも私、ヨーグルトの酸っぱいのは苦手です。
乳酸菌が合わないのかな。笑。

タイでびっくりしたのは見知らぬ葉っぱがいっぱい出てきて
またそれがすっごいお味でした。
私はパクチーとかは大好きなのですが、そのお野菜はなんだか妙に不思議に変な味で(笑)
その正体を調べているところです。





Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-05 23:58
ひろりんさま♪

どうなんでしょうね・・・
このお店ではカクテルを飲んでいる人はあまりいなくて
周りの人を観察したところ、ビールを飲んでいる人が多かったです。
でもこの生姜・・・本当に美味しくて。
台湾にも美味しい生姜があるのでシロップ漬けにしてみようかと思ってます。

このお店は大当たりでしたね。実はもう一回いきました。笑。


Commented by N-styel at 2019-11-06 18:21
ジンジャーサワー美味しそうです‼
うわぁ~♡(*'∀'人)♥*+
喉が爽やか~~な感じ、伝わって参りました🎶
それに揚げ麺!?上手に発見しますよねぇ~
タイの文字って難しくて、全くわからない印象でしたけれど…。
さすがメイフェさん♡間違いなく美味しいモノをハントしちゃうんですモノ…。
やっぱりメイフェさんとご一緒したいなぁ~♬
はやくご帰国なさってェ~~~♡♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
Commented by ninja2005y at 2019-11-06 22:29
>>菌が違うとヨーロッパで食べるような物が作れないんでしょうか。

はい。
タイのものとヨーロッパのものの違いとかまでゃ判りませんが
この人、日本で作ってみたそうですが
全くダメだったようですね。

あれでしょ?
ワインなんかもその土にいる菌で
味が変わっちゃうらしいですもんね。

>>ninjaさま、酸っぱいのがダメなんですか!?

自分からすすんで箸はつけませんね。
ちなみに、プレーンのヨーグルトはOKですし
マヨネーズもOKですけどね。
(ただし、マヨネーズはキューピーに限る)
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-06 22:36
Naoさま♪

これね・・・もう・・・今まで飲んだカクテルの中でトップに躍り出るほどの
美味しさでした。
だって一口飲んで固まりましたもん。なにこれ?って。
生姜がとにかく美味しいんです。それでシロップ漬けになっているので
辛い!甘い!が交互に来る感じで。
今度、辛い生姜を買ってきて作ってみようかと思っています。
でもこれに近い味が再現できてしまったら、毎日酔っぱらいになりそうです。

揚げ麺は美味しいです。
なにかカップラーメンに通じるところがあるのか・・・笑。
私もまたNaoさまと美味しいものを食べておしゃべりして飲みたいです~!
だから早く治してくださいね!
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-06 22:43
ninja2005yさま♪

菌ってそう思うと本当に繊細ですね。笑。
ドイツ現地のザワークラウト・・・食べてみたいです~。
私の好きな白ワインと合いそうだな~食べたい飲みたい。

そうなんですね・・・
だからワインってその現地で飲むと美味しいっていいますよね。

そうだ。ninjaさまと私はマヨネーズ同盟でしたね。笑。
そうです。キューピーです。
台湾のマヨネーズは甘いんですよ。
甘くて嫌いな日本人も多いんですが、慣れるとこれが美味しい。
是非いらっしゃったときは召し上がってくださいね!
Commented by love-t_k at 2019-11-07 17:52
ジンジャーサワー、気になる〜!
ジンジャー酢で作るのかな?
ウォッカにライムね、ふむふむ
まずはジンジャー酢だな(笑)
Commented by meife-no-shiawase at 2019-11-07 21:06
keikoさま♪

これ・・・ものすごく美味しかったんです。
ちょっと衝撃的な美味しさで・・・
ジンジャーを砂糖漬けにしてあって、それにウォッカとライムをソーダなのでは
ないかと思うのですが、生姜がすっごく辛いんです。
でも砂糖漬けになっているので、甘さも出てきて・・・
生姜の砂糖漬け・・・作ってみてください。
またkeikoさん宅の一席、予約させていただかないと・・・。
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by meife-no-shiawase | 2019-11-05 02:34 | 旅の記録 タイ編 | Comments(28)

台湾での日々を綴っています♪


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