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とってもレアな台湾の調味料「馬告」ゲット~♪見た目からは想像できない良い香りがたまりません~!

昨日アップした台中の雑貨屋さん
小器生活」さんですが・・・

そこでなんと!!!
長きにわたり探していた
台湾のとってもレアな調味料
「馬告(マーガオ)」を発見したのです~。

感激~!!!

今日はそんなお話を♪

173.png173.png173.png173.png173.png173.png

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南部鉄器食器だの・・・
色々欲しくて迷って・・・
でも初回にゲットしたのはこちら110.png


お布巾です~。
こんなお布巾が引き出しには
まだ未使用状態のがいっぱいあるのに
また買っちゃった~110.png

袋に入っていると
なんだか光ってよく見えないので

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ちゃんとお披露目します106.png
紅色がとってもきれいで・・・
犬張子柄。

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辛子色がこれまたきれい。
撫子文様162.png

こういうの・・・
ながめているだけで幸せ177.png

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そして今回、小器生活さんで
びっくりするものを見つけてしまったのです。

それがこちらです。
うわ~ここで出会えるとは!

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実は以前、台東で行った原住民料理のお店で
焼いたイノシシのお肉にふりかかっていた
調味料がものすご~く美味しくて
聞いたら「馬告(マーガオ)」
という調味料だったのです。

でも地元のスーパーなどで探しても
全然売っていなくて・・・

原住民の住む山のほうへ行かないと
手に入らないって朋に言われました。

そんなレアな調味料だったのか~
あの時買ってくればよかった・・・

と思っていたら・・・
なんと、ここで発見したのでした!!!
ひと瓶、450元(約1575円)

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それもこんなに可愛い
女子好みなパッケージ♪

この緑がまたいい感じ。
実はこれ、馬告の実です。

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実際の画像はこちらに。

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(画像はwikipediaより)





成分は馬告のみです。

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見た目は黒胡椒のようなのですが・・・
なんとも・・・
こちら・・・

瓶を開けてみますね。


うわ~ん。
いい香り~!!!

そう、これこれ~。

実はこれ・・・
レモングラスの香りがするんです!

スゥ~っとしたレモングラスの
世界が広がります。

見た目香りのギャップに驚きますが
本当にいい香りなのです~。

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一口噛んでみると・・・

カリッとした黒胡椒を噛んだ時のような。
でも胡椒の辛さはなく
ちょっとだけ山椒のような香りも・・・

で・・・
口に広がるレモングラスの香り、再び110.png

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なので、どんなお料理でも合いそうです。

私が食べたイノシシのお肉は
ジュッと焼いて、胡椒代わりにこれが
たくさんかかっていました。


他にどんな使い方があるのかと
私が時々みる台湾のお料理のサイトで見てみたら
スープに使っていました。
(でも使っている馬告の量が少ないっ!106.png

でもレモングラスの香る爽やか風スープに
なっていそうです。

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(画像は愛料理より)





さっき噛んだ馬告のレモングラスの香り
まだ口の中に残っています。
若干苦味もあるかな106.png

この調味料。
とっても面白いです。



それで・・・
今回買った馬告の出品元を見たら
土生土長さんという・・・
なんと台北のお店なのです。

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調べてみたらこんな素敵なお店でした。
台湾の珍しい調味料や食品などを
扱っているお店だそうです。

今度、台北に行ったら
ぜひぜひ伺ってみたいです。

お店情報は下に載せておきます~♪

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(写真は土生土長さんFBより)




馬告の香りをブログを通して
お伝えできないのが残念です。

ご興味があればぜひぜひ
台湾で探してみてください~109.png165.png

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<お店情報>
小器生活
台中市南屯區大容東街17號
04-2328-8538

土生土長
台北市中正區金山南路一段81-4號
02-2356-4650


<追記>
またまたこっそり追記。

馬告を使ってお料理してみました。

鶏の胸肉を
ニンニクすりおろしとお酒とお醤油とお砂糖
それからマヨネーズも一緒に揉み込んで・・・

1時間ほど置いて
片栗粉をまぶしてごま油で焼きました。

焼いている時に馬告を投入。
レモングラスのいい香りです~。

これが・・・
やはりレモングラスの香りが爽やか。
なんだかさっぱりした鶏肉料理に
仕立て上がりました~110.png165.png

我ながらなかなか美味しい
鶏の馬告胸肉焼きができました162.png

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Commented by getteng at 2019-10-22 06:56
meife,meifeさん
貴国の香辛料は多彩ですね。
さて、イノシシ料理はどういうものが多いですか?
独特の臭み(アンモニア臭)は感じませんか?
Commented by さりー at 2019-10-22 07:47 x
あ~馬告って、最近知りました!
お肉料理など色々な料理に合うのですね~レモングラスの香りが好きなので
興味あります♪

台湾では豚肉を猪肉と書きますよね~
昔、台湾の人はブタではなくイノシシをよく食べるのかと思ってました。
昔のmeifeちゃんのブログでもスーパーや市場に豚肉を求めて走り廻ったという
記事を読んで笑えました。今では台湾のことなら何でもご存知のmeifeちゃんだけど、
そんな可愛い時代もあったんだね~^^

南部鉄器(鉄瓶)ね~昔、父が岩手に行った時に買ってきたんだけど、
高額だったので、母に叱られてたの…(笑)
Commented by sink_jpn at 2019-10-22 08:05
おはようございます
マーガオ・・
何時もながら、初めて聞いた一品ですね♬
色々な食材で使えそうですね〜
私も無類の香辛料、薬味、スパイスなどなど大好き人間でして
今度、何処かで探して見ようと思いますです
Commented by まりこママ at 2019-10-22 10:29 x
メイフェさん。

昨日のブログのコメントのご返事にお返事ですが
私はお料理が大好きです。
日本ではお料理のお教室に通っていました。
栗原はるみさんのお料理は私もたくさん作りました。
メイフェさんは何がお好きですか?

今日のこの香辛料とても興味があります。
見た目からレモングラスの香りがするとは思えません。
そんなに珍しい香辛料使ってみたいです。
Commented by j-garden-hirasato at 2019-10-22 10:33
見た目はコショウみたいですが、
レモングラスみたいな香りですか。
意外ですねえ。
試してみたいですねえ。
日本にも売っていないかなあ。
Commented by j-garden-hirasato at 2019-10-22 10:35
PS
牡蠣は大丈夫ですよ。
2回目に登場した鳥の足のことです。
Commented by love-t_k at 2019-10-22 13:48
布巾とかって可愛いのとか見ちゃうとつい買っちゃいますよね

マーガオ?
ブラックペッパーかと思いました(笑)
日本では見る事はないんでしょうね
Commented by zakkkan at 2019-10-22 16:32
香辛料の一種でしょうか?
肉料理に合うのかしら?
それとも、お野菜にも??
レモングラスの香りって?
ごめんなさい・・
私には、少しわかりにくくって・・(笑)

でも、こうして発見、ミッケ・・は
嬉しくなって、今宵のお料理が楽しみですね・・
そんなレシピも・・ぜひ・・ぜひ・・ね
Commented by hono_sumire at 2019-10-22 17:28
お布巾、この前も買ってたの知ってる〜。
きれいな色!いくつあっても良いしね。

レモングラスの香り、私も好きです!
ハンドクリーム、ボディローション、レモングラスの香りを選んじゃいます。
そのレモングラスの調味料?興味あるなー。
しかし、原住民のいる山の方にしか手に入らないっていうのに笑った!
原住民がいるところってあるの?台湾にあるの?
Commented by AU3OGR at 2019-10-22 19:32
胡椒にそっくりで見分けがつかないですね。
レモングラスの爽やかさと仄かな苦味ですか。
一度食べてみたいな〜。
ビジュアルが完璧に胡椒なもんで想像がつかないです。

日曜乾燥って天日干しって意味かしら?
同じ漢字圏でもちょっと違うのが面白い♪

Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-22 22:47
gettengさま♪

香辛料売り場は本当に色々あって面白いです。

イノシシ料理は主に原住民料理のお店でしか食べたことがないのですが
一番ポピュラーなのは、お肉をそのままバーベキュウのようにして
網焼きにしたり鉄板で焼いたりするのが美味しいです。
細切りにして豚肉と同じようにお野菜と炒めたりするものもありますが
そのものの味を楽しめるのはそのまま・・・です。

新鮮なものが出てくるので臭みはほとんどないです。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-22 22:50
さりーさま♪

本当にレモングラスの香りなんだよ~。瓶をあけた瞬間にふわ~って。
あのキツイ胡椒の香りがしそうだけれど・・・見た目とは違うのが不思議。

そう。本当によく覚えていてくれています~。
だって・・・探し回ったもん。豚肉を。全部猪肉って書いてあって
台湾の人ってイノシシを主に食べるのね~って思ったのよ~
「見た目は豚肉なのにな-」って。本当にそんな可愛いときもあったね。笑。

原住民料理では豚肉よりも山猪(本当のイノシシ)をよく食べるの~。
けっこう厚切りのを直火で焼いたりして、それを屋外のレストランで食べるの
とっても雰囲気があるのよ~。

お父様・・・怒られちゃったか~!!!確かに南部鉄器って、え?っていうぐらい
お高いものがたくさんあるもんね~。お父さん、使っていらっしゃるのかな?
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-22 22:52
sink_jpnさま♪

先日は意外にも辛いものがお好きだとおっしゃっていましたが
スパイスも大好き人間でいらっしゃるのですね~!
これまた新しいコバチャンさんを発見です。

このマーガオ。なかなか意表をつく調味料です。
見た目胡椒なのに、なにこの可愛い香り♪という感じで。
他にも日本にはないような調味料、たくさんありますので
ぜひぜひ台湾にも撮影にお越しください♪
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-22 22:55
まりこママさま♪

やっぱり~♪お料理好きなイメージです、あたってました♡
まりこママさんもお料理を習われていたんですね。
最近、私の周りに、お料理を習っていたり、教えていらっしゃったり・・・
すごい人がいっぱいいるのです~。

はるみさんの本でよく作っていたのはひき肉と春雨のお料理や
おナスの揚げ煮・・・あとお菓子の方でカステラとアイスクリームのとか
シフォンケーキなども~♪
季節ごとに出るお料理の雑誌もとっても好きで・・・美味しいですね♪

見た目からは想像できない優しい香りがしますよ~。
面白いですね、香辛料♪
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-22 22:58
j-garden-hirasatoさま♪

本当に見た目は黒胡椒そのものなんです。
でも元々の実も胡椒とあまり違わないですよね。
一緒に置いてあったらまったくわからないと思います。

でも本当なんです。摩訶不思議な香りが不思議・・・
それもレモングラスと同じ香りです。
日本も輸入の調味料がたくさん手に入る国ですから
もしかしたらあるかもしれないですね!!!
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-22 23:04
j-garden-hirasatoさま♪

やっぱり脚でしたか・・・笑。
でもここまで食べようとこのお料理を考えたひとはすごいですね。

他の方のコメントで大分の方の郷土料理にあるそうですが
それ以外は日本では使わずなのでしょうか。
こちらの人たちにしてみたら、もったいない・・・ですね。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-22 23:08
keikoさま♪

そうなんです・・・
布系のものってどうしても欲しくなっちゃって。
でもお布巾として使うのはもったいない可愛いがらのとかは
しまったままだったりして・・・
引き出しをあけてニマニマしているオタクなんです。

本当に見た目はブラックペッパーそのものです。
台湾でもなかなか見かけないので、日本でもレアかもしれないですね。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-22 23:12
zakkkanさま♪

はい。まさに香辛料です。
胡椒と同じような感じで、たぶん、臭みを消すような効果があると思います。
なので鶏肉スープとか、お肉を焼いたものなどに使われることが多いみたいです。

レモングラスってタイ料理などにもよく使われるハーブなのですが
レモンとあとちょっとアジアンな香りがします。

zakkkanさまのご期待に答えられるよう、今晩、作ってみました~。
ひそかにブログの後半に追記アップしましたので、
密かにご覧になってくださいね♪笑。
なかなか美味しかったです♪
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-22 23:18
Sumireさま♪

あ~知ってた~?笑。奈良でも大量に買ったのよね・・・
でもSumireちゃんも毎回フェイラー買っているの知ってる~♡
柄も色々ね~和だったり洋風だったり。可愛くて使えないよね。

レモングラスはさっぱりしていてすっきりするね♪
ストレス解消とか集中力アップに効くって♪

あの実の樹がそこらあたりに生えていないのかもしれないね。
山奥の樹なのかな~。なんだか神秘的だよね、それでこの香りだもん。

台湾はまだまだあるのよ~原住民の住んでいるところ。
文化が残っていてね。食もまた独特なものが食べられたり。
この馬告も主に原住民料理に使われる事が多いみたい♪
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-22 23:28
AU3OGRさま♪

本当に転がっていたら胡椒と疑いません。
香りも、うそ~なんです。笑。
なんでこの香り?なのが不思議です。
台湾の山の神秘の産物かもしれないですね♪

日曜の「曜」の字に似ているのですが、「曬」っていう字で
日に干す、っていう意味の中国語なんです。
台湾は繁体字を使っているので、日本語と似ているところもあり
もっと複雑で読めない漢字もあります。
小さい子が複雑な漢字を書いているのですごいな~って思います。

Commented by indigo-gal at 2019-10-23 12:40
こんばんは。
どんな香りがするんでしょうね。こちらでも、探せばあるんかしら。このまえのDin TaiFungのお酢といい、台湾にはいろいろな隠された調味料があるんですね。
Commented by N-styel at 2019-10-23 17:54
マーガオって山椒の実のように見えますが、違うのですか??(';')
気になるなぁ~♬
山椒の方がもう少し緑っぽいから、違うのかしらね…。
気になっていたスパイスが売っているなんて、やはりお気に入り度がさらに上がりますね‼
これから、ますます通っちゃう⁉( *´艸`)
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-24 00:24
indigo-galさま♪

胡椒~っていう香りは全然しなくて、レモンともう少しグリーンかかったような
爽やかな香りがします。不思議です。
お酢もそうですね。お酢も黒酢に紅酢などなど、種類が多いです。
黒酢はウスターソースみたいな味がします。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-24 00:30
Naoさま♪

見た目は黒胡椒そのものです。
でもそれが香りがぜんぜん・・・本当に不思議です。
原住民の方たちがよくもこの実を発見したな~って思います。
ってもしかして胡椒の実と思って収穫したらいい香りだった・・・かな。笑。

梅酒も色々種類があってなんだか興味津々でした。
普段あまり梅酒って飲んでなかったのですが、なにか珍しいものもあるとのことで
ちょっと試してみようかなって思っています♪
Commented by kotaro at 2019-10-24 13:16 x
これはまた面白いものを見つけましたね。
なかなか希少価値のある実なのかもしれないね。ちょっと香辛料の値段にしては高いようだしね。
貴女の料理もお店に負けてないね。さすが食べ歩いてるだけあるグルメさんだけありますよ。うまそうだ。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-25 03:08
kotaroさま♪

馬告。面白い香辛料です。
もしかしたらあまり樹自体も少ないのかもしれないですね。
そうでなければもっと流通しそうなのですが。

確かに・・・そう言われてみるとお安くはないですね。
大量に使うものではないので、大切に食べます♪

あ・・・ひそかにアップしたお料理、見られちゃいましたね。笑。
お肉は胸肉なのになかなかやわらかくなって、レモングラスがいいかんじでした♪

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by meife-no-shiawase | 2019-10-22 00:26 | 台湾の食べもの | Comments(26)

台湾での日々を綴っています♪


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