(台中:居酒屋)クレームが来た画像のお店は夜1時まで営業の使えるお店~その名も「一流」さん♪

昨日アップしたブログの
鶏の脚の画像は不評でして・・・106.png

友たちから「怖いの一枚目にのせないで
ってクレームが多数106.png
ごめんね。


昨晩は力尽きてたくさん書けなかったので
強烈なのを一枚のみアップしましたが
これからこういうブログもいいな~って106.png


今日はそんなクレームの出るお通しの出る
私の最近の行きつけ
台中の「一流」さんをご紹介します~110.png

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この「一流」さん。
ワンコのお散歩でお店の前を通ることがあって
花金に限らず、毎日こんな状態で・・・

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お店の中もあるのですが
こっちもいつもいっぱい。

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外の席にも人が溢れています。

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そんなに美味しいのかと行ってみたら
リーズナブル食材も新鮮美味しい
なるほど・・・なのでした。

注文はこちらで。

食材を見ながら、
または黒板に書いてあるメニューから。

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一流のTシャツを着たスタッフさんも
色々メニューは相談にのってくれます。

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食材もお魚海鮮、お野菜、色々です。

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三角仔。
日本語を調べたらヒイラギだそうです。
蒸したら柔らかくて美味しんだそう。

なんだか愛嬌のある顔です110.png

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これ、なまこ。

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これはイカの唇龍珠です。
これを揚げたのがたまりません!

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すごく怖い画像。
またクレーム来るかな106.png

共食い!?なんだこれ~。
やらせ!?103.png

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調理場です。外にあります。

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席はお店の中と外とありますが
中は大きな丸テーブルなので宴会向けみたいです。

外も雰囲気あっていいのですが
ここもまた・・・椅子が低い!

なんだかみんな、
足を持て余しています106.png

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お店の飲み物はビールが多いです。
みんなウィスキーやらワインを持参で。
こちら、持ち込みはOK(無料)です。

さっぱりビール18天で乾杯~。

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そうすると運ばれてくるお通しが・・・
昨日のクレーム多数の画像鶏の脚。
また載せちゃいました106.png

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お料理も今日はご紹介。
生牡蠣です~。

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わさびソースにつけて。新鮮です!
強烈な色のわさびソース。

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臭豆腐の炒めもの。

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牛肉とおネギの炒めもの。
お肉も柔らかくて美味しい!

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これが先ほどのイカの唇の揚げ物。
ピーナッツと一緒に揚げてあります。
ムチムチしていて美味しい~!

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これは塩コショウがよく効いていて
ビールのおつまみに最高です!

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イカと生姜の炒めもの。

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生姜がすごくサクサクして美味しい!
イカもプリプリンです。

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これは毎回必須で頼む玉子豆腐の揚げ物。
塩卵と和えてあります。

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お豆腐ツルンツルン。
まわりはサクッとしています。
塩味が効いて美味しい~!

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これも毎回。
麻辣松坂豚肉。
豚トロ肉もやしの辛炒め。

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辛さは調節できますが
ピリリとした豚トロが美味しい~!

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美味しいから豚トロもアップで。
これ、止まりません。
ごはんが欲しくなってしまう一品です。

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一流さん。
食材にもよりますが
一品はだいたい
150元~200元(500円~700円)ぐらい。
リーズナブルで美味しいのです!

台中に2軒あります。

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お店は夜の1時までやっています。
仲間とワイワイ。
少人数でも楽しめるオススメのお店です~110.png

食材も毎回違うので
また新しいお料理も楽しみです~。

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<お店情報>
一流海鮮美食
台中市南屯區惠中路三段30-6號
04-2252-3519

Commented by getteng at 2019-10-20 07:26
meife,meifeさん
豚足を食べるくらいですから鶏の足もなんてことないのでしょうね。
生牡蠣は食べたくないですね。
それに、この緑のソ-スは強烈です。
牡蠣をあまり食べないのは、牡蠣どころに住んでいて、
以前一流料亭で焼き牡蠣を食べて食あたりをして以降どうもいけません。
でも、山陰のでかい夏牡蠣は旨い出ずぞ!
Commented by さりー at 2019-10-20 07:27 x
鶏の脚のお写真…ハロウィンが近いからパーティーの後、
そのノリでアップなさったのかと思ったわ~(笑)
日本では『もみじ』というかな?九州の一部の地域の郷土料理とか…
初めて台湾の夜市に行った時、鶏の脚が山積みになっててビックリしました~
その時、私は漢方の材料にするのかと思ったら、ガイドさんが台湾人の大好物だと…
コラーゲン凄そうだけど、私には食べる勇気がないです!

食材が新鮮で、お料理がどれも美味しそう♪
でもこのワサビソース、絵の具を溶かしたような感じですね!!
Commented by hono_sumire at 2019-10-20 09:06
おはようございます!
はい、昨日の写真は衝撃的でした。
そして今日、どの写真にもクレーム並みのものが写り込んでるのではないかと、
やらせ写真以外も注意深く見ました!怖いもの見たさ!?
牡蠣でさえ、これは動物の内臓?とか思っちゃったりしてー。
でも大勢で行くと色々種類食べられていいね!
みんなでわいわいと盛り上がってる様子が食べ物の写真見ても伝わってきた!
しかも持ち込み無料!すばらしい!!
Commented by ひろりん at 2019-10-20 12:34 x
一流!店名のインパクトどおり、新鮮な海鮮を提供していますね~

あっ、お通し画像にクレームがきたのは…
てっきり、なんでこの時間に美味しそうな画像を載せてくるのとか、食べられずに悔しいですというクレームかと思いました。
これ、全部私のクレームですが(笑)
Commented by BBpinevalley at 2019-10-20 13:06
さすが台湾!
美味しそうですね〜〜
中国には何度も行ったので、少々のことでは怖いと思わなくなりました。
うちの娘は中国人なのですが、DNAと言うか、アヒルの舌のお料理でも「美味しい」といって平らげます。
私たちは、無言で見てるだけ。
以前、台湾の女の子が二人ステイしてくれましたが、全然お料理出来なくて、訊いたら「殆ど毎日外食」でママもお料理しないと。
でもこんなに美味しそうなものが安いのなら、毎日外食も分かります。
Commented by indigo-gal at 2019-10-20 14:28
こんばんは。
生ガキおいしそうですね。
私、まだ臭豆腐なるものを食べたことがありません。たぶん、アメリカの台湾のスーパーで売っているのでしょうが。どんなお味なんでしょうね。鶏の脚も食べたことないですね。こちらは飲茶のも出てくるのですが、どうもおっかないです。
Commented by まりこママ at 2019-10-20 15:07 x
メイフェさん。

鶏の足はびっくりしました。
メイフェさん、お美しくてセレブな方なのに
こういうのを召し上がるお姿は想像できません。
そのギャップがまた魅力なのかもしれませんね。

今日のお魚のお写真も強烈です。怖いですー。
こちらのお店のお名前の一流は日本の一流と同じなのでしょうか。
面白いです。
一時まで賑やかなのでしょうね。楽しそうです。

主人に見せたら主人も行ってみたいと言っています。
Commented by zakkkan at 2019-10-20 17:07
こんにちは
そうですね・・すごいアップ・・の鳥の足????

しかし、食わず嫌いが許されそうにないほどのメニュー
花金・・懐かしいですね

日本の若人も「花金:」なんて言って、遊ぶのかしら?ね~

屋台でもなく、構えた店でもない
最近、ローカルな場所で、日本でも、こうしたお店を見かけるらしいです
ほら、博多の中州。。辺りではね
私?
もう、お呼びがかからないので・・(笑)
Commented by ぴー at 2019-10-20 20:26 x
メイフェさん、ここいってみたーい!^^ お酒が進みそう!
イカの口、おいちーですよね!

鶏の足(笑)これ、日本人はビジュアルがアウトだと思います。。。

はるか昔、香港で仕事を始めたときの初日に、これが出てきました。。。
ホテルの近所にあった広東料理の店で、漢字をたよりに同期たちと頼んだら、でてきたのがこれ。。。一応口には運びましたが、噛めませんでした(お店の人は笑ってましたが)

食べなれるとそんなにグロテスクではないんですけどね💦
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-20 21:05
gettengさま♪

そうですね。もうどこの部位も残すところなく・・・が原則かもしれないですね。
鶏の足も本当に普通に市場で売っていますからね~。
生の状態はさすがにギョッとすることもありますが。

生牡蠣・・・けっこう美味しいんですよ~。
あ~広島の牡蠣は素晴らしいですもんね・・・それでも食あたりを!?
私も過去2度ほどひどいめに遭いましたが、それでも牡蠣は大好物です。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-20 21:11
さりーさま♪

ハロウィン!なるほど。笑。
でも本物でした~。
なんだか普通にお店にも売っているし、飲茶でも出てくるし
そんなに抵抗感が薄れているけれど、日本の友たちの反応に笑えた~!笑。
なんだろう?って思ってまじまじと見てギャーって。

ほんとだ~大分の郷土料理って・・・。日本でも食べるんだね~。

そうよ~コラーゲンのかたまりみたい。
しゃぶっているとゼリー状だもんね・・・。
でも骨が結構細かくて食べづらいの。
台湾の人たちってこれを映画を見ながら食べていたりするよ。笑。

わさびソース。見た目ほど辛くなくて全然ピリピリしないの。笑。
日本のわさびのほうが色は薄くても強烈かも。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-20 21:15
Sumireさま♪

やっぱり・・・Sumireちゃん、見てくれていたらごめんよ~って
思いながらアップしてました。笑。強烈すぎたよね~。

でも台湾の市場に行くとこれの生の状態が山積みに売っていたり
豚の顔も売ってるからね~。それもまた台湾ということで♪

やらせ写真、これもすごくない?これはぎょぎょぎょ~って思ったよ。

牡蠣は牡蠣なんだけどね。台湾の人でも生はやめておく・・・って言う人多いよ。笑。
私は牡蠣がもともと好きだから、台湾のこの生牡蠣もはまってるけど・・・。

持ち込み無料は嬉しいよね~。氷とかコップも出してくれるんだよ♪
私も白ワイン片手に・・・笑。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-20 21:18
ひろりんさま♪

さすがのひろりんさま♡
ね~鶏の脚もこれ、慣れてくるとちょっと病みつきに。

一流って中国語でどういう意味?って台湾朋に聞いてみたら
ほぼほぼ日本語の「一流」と同じ意味だったから、オーナーさんは
その意味でお店の名前を決めたのかな♪

かなり新鮮だし、味付けも美味しいの~。
こういうお店はやっぱりついつい通っちゃいます。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-20 21:21
BBpinevalleyさま♪

中国の食のパワーってすごいですね。
食材もここまで食べるのか~!って驚きとともに、捨てるところはないっていうのは
ある意味すごいなって思います。
アヒルの舌のお料理・・・それは私も食べたことがありません。笑。
お嬢様、たくましい~!!!

台湾は本当に外食文化が発達しているので、変に家で作るよりも
外のほうが美味しいし安いし・・・だったりします。
私もますます手作りから遠ざかりつつあります・・・。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-20 21:26
indigo-galさま♪

台湾の牡蠣はこぶりなんです。
でも海の香りがすごくして味が濃くて美味しいんです。
前に台湾のレストランでアメリカの生牡蠣が出ていましたが
巨大でした。普通にあんなに大きいのでしょうか?

臭豆腐・・・これはもう真っ二つに好き嫌いが分かれる食べ物ですが
家ではちょっと作るときついので(笑)、外のお店で食べる専門です。
味は厚揚げ豆腐のちょっと硬いような。ただニオイが強烈です。

飲茶では出てきますね、鶏の脚。ちょっとリアルすぎて・・・ですね。笑。

Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-20 21:29
まりこママさま♪

こちらだとけっこうあちこちで売っていたりしますが
直にご覧になったことがありますか?
私も最初に見たときには本当にひっくり返るほどびっくりしました。笑。
どこを食べるんだろう?って。そうしたら食べるというよりも吸うんだよって。
それもまた怖かったです、若き頃。笑。

一流の中国語の意味は、日本と同じように使われるみたいです。
ちょっと居酒屋風で、椅子や机も道にドッと出ている感じですが
なかなか味は一流です。

結構、大勢で来ていらっしゃる方も多くて
会社やお友だち同士の宴会で盛り上がっていますよ~。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-20 21:39
zakkkanさま♪

思いのほか、大きな画像になっていました。鳥の脚。
すいません!

台湾に来て学んだことは、食べたことない部位や味付けなどがたくさんで
とりあえずは食わず嫌いせずに食べてみる・・・思わぬ美味しいものもいっぱい
ということです。
鶏の脚も最初は絶対的に無理でした。笑。

花金・・・死語とか言われていますが・・・
若い人たち、本当に知らないのでしょうか。
いい言葉ですよね~♪

福岡の中洲・・・昔行ったことがあります。
ちょっとお店の外で食べるのって開放感があっていいですね♪
zakkkanさま、台湾へ是非~♡

Commented by まぎー at 2019-10-20 21:42 x
メイフェさん、楽しい写真ありがとう。
鶏の脚、私、全然大丈夫です。香港での飲茶では普通に出てきますもんね。茶色いのはまだまだですよね。白いまま出てくるとちょっとびっくりしますが、こちらも私は平気です。コラーゲンたっぷりですし。
そのほかのメニューも美味しそうです。1時まで営業してくれるのもうれしいな。
年末年始の五月天のライブは今年は残念ながら桃園なんです。私は年明けてからしか行けないのですが、それも一日しかチケット取れず。
まあ少しゆっくりしようかとは思ってますが、台中まで行けるかしら。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-20 21:43
ぴーさま♪

お久しぶりです~!!!お元気ですか~!!!???
ぴーさんとなら1時まで・・・になりそうです。笑。
イカの口、もう本当に好きです。

やっぱりなかなかこれはグロテスクですもんね。
色もなんだか・・・何色でも怖いかな。笑。

香港ももちろん出てきますよね。飲茶でも必ずありますから。
うわ~これが出てきたら強烈。笑。
そうなんです。
でもこれってお肉を食べる感覚じゃないから、考えてみたら変な食べ物ですね。笑。
中国ってすごいですね。ここまで美味しいものに仕上げるなんて♪
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-20 21:49
まぎーさま♪

おぉ~さすがですね。
あの白いのも大丈夫とは・・・他のお店でそこもお通しででてきましたが
そこは白でした。白のほうが生生しいですね。笑。
私もOKなのですが、もともと骨がたくさんついているお肉とかが苦手で
(食べるのがめんどくさいだけ?!)、これもちょっと食べにくいですよね。

そうなんです。以前、遅くまで開いているお店ということでしたので
1時だというので、まぎーさま、読んでいただけているかな~って思っていました。
年末年始にあるんですね!!!
年越しは日本で・・・なのですが、お時間合うと嬉しいです♪
Commented by AU3OGR at 2019-10-20 23:19
いや〜これはグロテスク。
鳥の足は触れないかも!
写真がマネキンの手のようです(怖)
イカの口やナマコならいけるな。

面白い名前のお店ですね。
一流の意味は日本語と同じですか?
Commented by j-garden-hirasato at 2019-10-21 06:32
またまた、ドギツい一枚をアップですか(笑)。
台湾でも、
牡蠣を生で食べるのですね。
それだけ新鮮ということです。
ただ、緑のソースは、どうも…。
わさび色ではありますが、
まだ慣れませんね。
Commented by N-styel at 2019-10-21 08:58
衝撃visual、クレーム多数でしたか…( *´艸`)
でも、日本だと、こういうお料理ってないから…やはり( ゚Д゚)ビックリしちゃうのよね。
姿かたちがそのままだと、wildな印象ですモノね。
実は、結構、内臓とか、考えてみればかなりグロテスクなモノをいただいているのにね…。
一流さん、美味しそう‼活気があって、どれも裏切らない美味しさって感じでしょうか。
こういうお店はイイですねぇ~♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
楽しくなっちゃいます。
朝から、お腹が空いちゃいます…‼( *´艸`)
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-21 13:02
AU3OGRさま♪

いやん、マネキンの手って怖い~!!!笑。
確かに、かなりじーっと見ると怖いですよ。シワとか寄ってて。
リアルに形が残っているからなんでしょうね。これがもっと小さく切ってあったりして
原型がなければ大丈夫なのかもしれないですね。
イカの口は美味しいです~。なまこも・・・それ自体には味がないので
食感がいいのかな~?

一流。そうなんです。私も疑問に思って朋に聞いてみたら
ほぼ日本の一流と同じように使うようです。
お店は庶民派ですが(笑)味が一流!って感じなのかな♪
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-21 13:04
j-garden-hirasatoさま♪

牡蠣の画像もドギツかったですか!?
一番、普通なのを選んだつもりだったのですが・・・もう感覚が変なのかな、わたし。笑。

はい。こちらでも生ガキ、割と年間を通して食べられます。
小さいですが味がしっかりしていて牡蠣好きにはたまりません。

確かにここのは強烈な緑ですね。着色してあるようですね。
見れば見るほど絵の具みたいです。笑。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-10-21 13:08
Naoさま♪

気持ち悪いって・・・笑。
でもどんな食材でもお料理にしてしまうってすごいですよね。
内蔵とかもそうですが・・・でも逆に新鮮でないと食べられない部位もあったりで
そういう意味では食材の回転もいいのかもしれないです。
でも台湾の人たちは日本の踊り食いとか信じられないっていいます。
生ものでさえ、以前は警戒して食べない人も多かったですから・・・
生きたまま・・・は恐怖みたいです。お互いいろいろですね!

Naoさまがこんな小さな椅子に座って、おじちゃんたちの間にいるお姿は
想像できません。脚も長いから持て余しちゃいます。
一流は一流でももう少し、一流のお店にお連れします~♡
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by meife-no-shiawase | 2019-10-20 01:08 | 台湾グルメ(中部) | Comments(26)

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