人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メイフェの幸せ&美味しいいっぱい~旅するように暮らす毎日 台湾在住歴21年。 現地でコンサルタント・リサーチャー・ライターとして活動し、多くの飲食店やイベントを取材。 その調査を基に、文化・経済・社会・旅情報などを多角的に発信しています。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法

台中に来てから
一番多く通っているお店はたぶん
「翁記剝骨鵝肉」さん。

がっつり食べたい時にも
軽く食べたい時にも
ちょこっと飲みたい時にも
ちょうどいいのです。

そしてたぶん、このブログに
最多登場かと思われます。


そして最近、

台中を旅された方から

こちらのお店に行きました!

とご報告をいただくことが
重なりました。

それで「美味しかった」
言ってもらえたのは嬉しい~110.png

私のお店ではないのですが・・・
ありがとうございます106.png

でも注文の方法がいまいちわからなかった・・・

とのことだったので
今後、行かれる方の参考になればと
注文の方法を今日はご案内いたします。

173.png173.png173.png173.png173.png173.png

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01294651.jpg





といっても別に大きな決まりはないのですが
お店に行くとこんな感じです。

空いているとき
席を取ってから注文に並んでも大丈夫なのですが
満席の時は先に注文しないといけません。
注文したら
お店のおばちゃんが案内してくれます。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01501853.jpg




注文はこちらのガラスケースの前で。
いちおう炒めモノなどのメニューは
黄色の上の部分に書いてあります。

冷たい冷菜は①のガラスケースの中に。
②はスープです。
このあたりは指差しでも。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01293149.jpg




でも漢字だけ見てもどんなメニューか
わかりません。

そんな時はお店の中に
写真入りのメニューがあります。
これはわかりやすいです。

どうしてもどんなものか
見て判断したい時には
この写真入りのメニューを先に見て
お料理の名前がどれも書いてあるので
それを紙にでも書いて伝えるのが楽かも。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01292325.jpg





お店の看板メニューでもある
ガチョウはこちら。

①の茶色いほうはスモークしたタイプ。
②は塩味タイプ。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01301218.jpg





盛り合わせにもできます。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01292300.jpg




私は塩味が好きなので
だいたいいつも塩味だけにします。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01294651.jpg




飲み物はガラスケースから
自分で持ってきます~。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01285806.jpg




壁にもメニューがありますが
一部だけです。

そしてこちらのお店。
と~っても低い椅子の席があります。
まさに幼稚園の椅子サイズです106.png

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01285862.jpg





体の大きな方
足の長い方
普通の椅子の席に座ったほうがいいです106.png

こちらの男性もかなりきつそう。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_02010766.jpg





生ガキが大丈夫であれば
こちらがおススメです~。
わさびソースがたっぷり!

日本とは違った生ガキ。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01285882.jpg




台湾の牡蠣はとっても小さいですが
プリンプリンで美味しいです♪

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01294697.jpg




お酒のおつまみなら
この右のシジミのしょうゆ漬け。

日本人は好きよ~
ってお店のおばちゃんが言っていました。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01294639.jpg




台湾の名物でもあります。
でもかなり味が濃い目です。
ビールが進みそうです。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01291111.jpg




鵝油飯(ガチョウ油ごはん)
これ、止まりません。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01291144.jpg




今回食べたこの揚げたお豆腐も美味しかった~。
臭豆腐ではありませんのでご安心を♪
でも見た目はそっくり106.png

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01301211.jpg




こちらのお店のもう一つの名物でもある
貢丸。
お肉のすり身団子です。
壁にも書いてあります。

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_01301232.jpg




貢丸湯(肉団子スープ)
貢丸米粉などで食べられます。

台湾の色々なお店にある貢丸ですが
美味しさは天と地ほど違います。

こちらのお店のはプリンプリンで
私の超好み。

やっぱり美味しい~~~!!!

(台中:ガチョウ料理)当ブログ最多登場の台中のお気に入りのお店「翁記剝骨鵝肉」さんの注文方法_b0182708_02101493.jpg




他にも今までのブログの中で色々と
お料理を紹介していますので
参考にしてみてください♪


お店のおばちゃんたち
時につれないですが106.png
日本人もよく来るようなので
慣れているかと思います。

手軽に地元の味を
美味しく楽しめるお店です。
おススメです~162.png


にほんブログ村ランキング参加中です~
応援ポチいただけると嬉しいです110.png165.png

PLEASE CLICK HERE
↓↓↓
179.pngにほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ179.png

<お店情報>
翁記剝骨鵝肉
台中市西區向上路一段99號
04-2305-9865

by meife-no-shiawase | 2019-08-17 02:16 | 台湾グルメ(中部)