苗栗に行こう①舊山線レジャー農業区で子ども心が取り戻せる「芋掘り&窯作り&ピザ作り」体験♪

2018年の日本から台湾への観光客数は
196万9,200人だったそうです110.png

それだけたくさんの日本人が
台湾に来ていますが
台北、台中、台南、高雄に比べて
他の都市へ観光に行く人の数は
まだまだ少ないそう。

苗栗もそのひとつ。

朋の朋がそんな苗栗政府からの要請で
苗栗の色々なオススメスポット
どんどん外国人に広める計画
進行中。

週末に家族&親戚で
実際そのオススメスポットを
周ってみるということで
外国人の私にも体験を、と
お誘いの声をかけていただいたのです157.png165.png

もちろん即答。
行きます~っ!


土曜日の朝、
わざわざ車で家まで迎えに来てくださり
みんなで台中を出発いたしました~!!!

台中からだと苗栗までは45分ほど。


近いのに景色は全然違って・・・
自然がいっぱい~!

b0182708_01333990.jpg




なんか空気も全然ちがいます。
気持ちいい~!!!

b0182708_01331817.jpg




着いたのはこちら。
苗栗県三義郷龍騰村です。

b0182708_01331840.jpg




建物の裏に周ると
あら~!釜に火が~!!!

b0182708_01332909.jpg




そして早速、畑へ。
おじちゃんが色々用意を進めてくれていました。

何に使うんでしょうか?!

b0182708_01333976.jpg




村長さん自らがまずはお手本を。
レンガを草を除けた
土の上に置いていきます。

何を作る???

b0182708_01334577.jpg



こうやって重ねて行きますよ~。

b0182708_01334560.jpg




だんだん何か形になってきます。
みんなでレンガを運んだり
積み重ねるのもお手伝い~。

b0182708_01335807.jpg




こんな風に・・・
なんとができました!!!

b0182708_01335820.jpg



ちゃんと入り口もできています109.png
なんかとても原始的だけれど
いいかんじ~。

b0182708_01343450.jpg




釜ができた後は・・・
この葉っぱ。なんでしょう~。

サツマイモです~!!!
中国語では地瓜と書きます。

b0182708_01344216.jpg




これを掘り起こしますよ~。

b0182708_01343453.jpg




おじちゃんに掘り方を教えてもらって
交代でお芋掘り~!!!

b0182708_01344224.jpg




大きなものから小さなものまで。
芋掘りなんて・・・いつ以来?
小学校以来かな~。

土の中からは色々な虫が出てきて
恐怖~!!!153.pngでしたが
農薬を使っていない証拠だそうです。

b0182708_01343414.jpg





日本でよく見るサツマイモタイプと
もっと色がオレンジ色のタイプ。

b0182708_01372879.jpg



収穫したお芋は手分けして洗います。

b0182708_01344208.jpg




豊作です~110.png

b0182708_01351794.jpg




できたお芋は銀紙で
一つずつ包んでいきます。
子どもたちも一生懸命お手伝い。

b0182708_01355285.jpg




一緒に畑で採れた
じゃがいもトウモロコシ
包んでいきます。

トウモロコシはこうやって薄い皮を
一枚残して皮付きのまま焼くと
甘くて美味しんだそうです~。
ワクワク110.png

b0182708_01360453.jpg




包んだお芋は外の火をつけた釜
入れに行きます~。

お芋を入れて、
レンガで蓋をしたら
上から土をかけます。

b0182708_01370487.jpg




屋内の方のにもお芋を投入~。

b0182708_01360495.jpg



結構な熱さです。

b0182708_02302765.jpg




こちらもレンガで蓋をしたら
砂をかけました。
天然焼き芋機。
焼けるのが楽しみです~!

b0182708_02304081.jpg





お芋を焼いている間に
ピザ作り~。

準備してくださった材料の粉から
ピザの生地を作ります。

b0182708_01352575.jpg





子どもたちが可愛いのなんの。
小さな手でこねる姿に
胸キュン113.png

b0182708_01352524.jpg




でも大人も案外、楽しんで
必死にコネコネ。

b0182708_01352591.jpg




こういうの久しぶりだわ~!!!

b0182708_01352523.jpg




具が運ばれてきました。
組み合わせは各自、好きなように♪

b0182708_01374756.jpg



これまた胸キュン
ハート型のピザにしてる~162.png
か、可愛い~!!!

b0182708_01362574.jpg




やっぱり大人も楽しんでいます106.png

b0182708_01362531.jpg




四角いピザ♪
ハーフ&ハーフに作っています。
賢い~109.png

b0182708_01370450.jpg



すごい。具だくさん~!!!

b0182708_01362579.jpg




これを釜に入れます~!

b0182708_01370438.jpg




すごい火力です。
あっという間に焼けそうです。

b0182708_01332919.jpg




外の釜の焼き芋を取りに行きましょう。
アッツアツ
いい香りがしてきました~♪

b0182708_01372258.jpg




ピザもあっという間に焼き上がり~。
美味しそう~!!!

b0182708_01371533.jpg




ちょっと焦げたけれど・・・
私の好きなクリスピーピザ
出来上がり♪

b0182708_01371576.jpg




お芋もできました~。
いい具合に焼きあがっていてホクホク。

b0182708_01374713.jpg



トウモロコシも甘い~!!!
バターが欲しかったな~。
あとお醤油106.png

b0182708_01372226.jpg




まさか芋掘りから始まるとは
ビックリな苗栗ステイスタート
となりました。

でもこれは今回の
アクティビティの序曲
に過ぎなかったのです。
この後も体験てんこもりが続きます。


台湾情報ランキングに参加中。
下のメイフェくまを押していただけると嬉しいです💓
👇👇👇
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

主催:苗栗縣三義鄉舊山線休閒農業區
苗栗縣三義鄉龍騰村外庄10號
(三義鄉龍騰社區活動中心)
037-881700
https://goo.gl/ZcQQ76

Commented by さりー at 2019-06-04 07:03 x
大自然の中、釜で焼くピザやお芋など何よりのご馳走ですね♪
また美味しそうに焼き上ってますね~
作るのも楽しそうです☆

台湾のお芋、蜜芋と呼ばれるものですかね?ねっとりして甘くて美味しいですよね~
ホテルの朝食バイキングで、大きな壺に沢山入っておりました。
コンビニにもありますね。^^
台湾の人は、サツマイモとかタロイモ大好きですね!!

苗栗って、イチゴで有名な所ですか??
Commented by j-garden-hirasato at 2019-06-04 07:08
日本から200万人も訪れていますか。
でも、やはり主要な観光地がまず第一でしょうね。
そういう観光地に行き飽きた人なら、
まだ行ったことのない地へ、
となるのでしょう。
この苗栗は、
台湾にお住まいの方にとっての観光地でしょうね。
Commented by getteng at 2019-06-04 07:30
meife-no-shiawaseさん
老生、以前から裸足で芋掘りしたいと思っていました。
同じやるなら素足の方が、土から得るものは多いはずです。
それに、子供ん頃から芋・かぼちゃ・豆・トウモロコシは大好物で、老人になっても変わらず。
貴姉はいい体験をされましたね。
こういう後は何を食べても美味しいものです(●^o^●)
Commented by voyagers-x at 2019-06-04 10:04
おはようございます ! !
わー、なんだか盛りだくさんですね
自分で一所懸命に何か作ったりやったり
楽しくて、そして最後は達成感がありますね
座っていたら目の前に出てくるというのは楽しさ半減ですね
Commented by N-styel at 2019-06-04 14:11
うわぁ~♡(*'∀'人)♥*+
楽しそォ~~♬
美味しそォ~~♬
これからの季節にピッタリではないですかぁ~♡
イイなぁ~♡
私もすぐに飛んで行ったのにぃい~~( *´艸`)
それにしてもオレンジのお芋さん、なんか気になります‼
これも甘いのかしら??(';')
visual的にも、そのままスィーツって感じでイイですね。
トウモロコシも甘そう‼バターとお醤油は、やっぱり日本人には絶対ですよね。
( *´艸`)
日本からのお客様を呼び込むならば、マスト品として常備させなきゃね‼
pizzaも美味しそうに焼けましたねぇ~
釜は毎回積んで拵えるの??それとも、これが初回だから作ったの??
即席で釜を作ってしまうなんて、すごいなぁ~dynamicですね。
メイフェさん、週末、盛り沢山でしたね‼٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ヤッタ~!
Commented by sanasae at 2019-06-04 15:21 x
のんびりと田舎体験というかゆっくり過ごすのも本当は良い旅なんでしょうねー
ついつい計画的にせかせかと過ごしてしまいます それこそ農業体験というか学校単位で修学旅行とかお仕事体験ツアーみたいなものでお子さんとか喜びそうですけどね 自分的にはマンゴーの収穫体験とかお茶の手積み体験とか生産者さんと触れ合うのもいいかなーって思います ただ自力で行け と言われるとなかなか腰が上がりませんねw 台北ばかりでなくビックチョウの出身 宜蘭とか行ってみたい気もしますが今住んでるど田舎と雰囲気変わらないかもと思うとついつい都会の台北行ってしまいますw
Commented by love-t_k at 2019-06-04 16:29
楽しい時間ですね
美味しいかな?(笑)
焼き芋もピザもぜ〜んぶ食べたい😄
Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-04 19:11
さりーさま♪こんばんは~♪

本当になんだか久しぶりに太陽の下に長くいたような。
今回で美白は諦めました。笑。
お芋も、あんなに自家製窯で焼けるのかなあ?って思っていたのですが
しっかり中までホクホクになっていました。
ピザも生地から作ると愛情がわきますね。笑。美味しくいただけました。

そうそう!台湾の朝ごはんなんかによく出ています。
やっぱり焼き芋のにおいってすごく幸せ度が高い~。
けっこう蜜が出ていますが、黄色いほうが今回は甘く感じたんです。
黄金地瓜っていう名前だったかな・・・。
はい。苗栗の大湖はイチゴの産地です♪
イチゴの季節にはいちご狩りができるって言っていました~。
そうだ。イチゴビールは飲んだんです。さっぱりして美味しかったです♪
Commented by kyon2 at 2019-06-04 19:57 x
苗栗縣でこれまで行ったところは・・・
①三義・勝興駅・龍騰斷橋
②南庄老街・大湖酒莊・清安豆腐老街
③泰安温泉
日本人観光客にとってのネックは「公共交通機関が不便」という点。
三義は台鐵で、南庄老街はバスで行けますが、他はクルマかバイクが無いと乗り継ぎ待ちでけっこう時間を取られる感じでした。
例えば「所要時間と金額を明確に表示した、タクシーチャーターして廻るプラン」が観光案内として提示されていると、言葉の壁があっても「行ってみようかな」と決断しやすいんですがねぇ。
Commented by ひろりん at 2019-06-04 20:38 x
レンガの窯を作るのは大変そうだけれど、どれもすごく美味しそうに焼けていますね!
それにこんな自然の中で食べたら、より美味しさが増しでしょう~

台湾でキャンプ場とは別に、このような体験型施設が増えているんですか?
夫もバス旅行でピザづくりと陶芸体験をしてきたことがあります。
私も行ってみたい♪
Commented by ninja2005y at 2019-06-04 22:31
おぉっ!
これは楽しそうだ!
いや、きっと楽しい!

焼きいももおいしそうに焼けてますし
勿論、窯焼きのピザなんていいなぁ~。

ってお話を聞いていると
体験型もよいかと・・・・少し揺れるNinjaであります。(笑)

あ!リンク頂きました。m(__)m
これからもよしくでっす。m(__)m
Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-04 23:04
hirasatoさま♪こんばんは~♪

そうなんです。韓国には負けていましたがまだまだ前年と比べても
増加していました。今年もまた更新の勢いみたいです。

確かに台北などは地下鉄が網羅していますから
観光客もあちこち動きやすいですね。ちょっと地方となると
交通の足がなかなか・・・。それでも最近、台湾旅行のリピーターさんは
私も全然知らないようなところに電車やバスで行かれています。
その情報量はすごいな~って思います。
なので苗栗もそのうち旅のプロたちが行かれるようになるかもです♪
Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-04 23:08
gettengさま♪こんばんは~♪

はい!裸足でも大丈夫だと思いますが、本当に・・・土を掘り起こせば
色々なニョロニョロ君やら、ゲジゲジ君がいました~!!!

お芋もちゃんと選ばないと虫たちのごはんになっているものもあって
ちゃんと畑のおじちゃんが仕分けを手伝ってくれましたが
素人だけが掘っていたら食べる時に大変だったかもです。

でも普段私たちが食べている綺麗なお野菜たちは、やはり
安全であり、安全でなさそうな・・・そんな体験ができました。

芋掘りなんて・・・子どもの頃に行った記憶ぐらいで・・・
でも土に触れることは人間、大事だな~と思いました♪

Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-04 23:10
voyagers-xさま♪こんばんは~♪

本当に盛りだくさんで・・・
実は今回の1泊2日でいったいどれだけの非日常な体験をしたか・・・
とても充実しました。
人間、太陽を浴びて土に触れて、新鮮なお野菜をいただく・・・
大切なことだな~と学びました。
虫が苦手な私ですが、今回は、虫たちでさえもちょっと愛おしく(!)
てんとう虫なども本当に久しぶりに見られて嬉しかったです♪
Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-04 23:21
Naoさま♪こんばんは~♡

台湾は街に公園も多くて、ちょっと行けば山も海もあって・・・
って思っていましたが、こんなにも近くにこんなところがあったとは・・・
と今回は目からウロコ体験でした。

台湾で町中で売られている焼き芋などはこのオレンジのタイプが多いです。
日本で普段私たちが食べているホクホクに比べると、ちょっと水分が多めで
もう少しべとっとした感じですが、とても甘いです。

そうなんです~まだまだこういった体験も、模索中な印象でした。
焼き上がってきたトウモロコシ、ジャガイモなども、
もちろんそのままの美味しさも味わった上で、
ちょっと調味料が欲しかったな~って。笑。

Naoさまの仰る通り、常備が必要なものはまだまだあるな~と思いました。
バターという贅沢はいいません、せめてお塩だけでも・・・って。

釜づくりからの体験でした。でも本当にレンガを積み重ねていくだけです。
多分、今回のはまた崩して、次回の方たちがまたイチから作るのだと思います。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ マークをいただけて嬉しい~♡♡♡
Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-04 23:26
sanasaeさま♪こんばんは~♪

旅の目的もそれぞれ違いますから、なかなか台湾に来て農業体験とか
そういうのも難しいのかな~と思いますが、台湾リピーターの方たちには
都会も飽きたしそろそろ田舎体験も・・・っていうことで
訪問してもらいたいな~って思いますが、住んでいる私でさえ、こんな体験は
なかなか・・・。sanasaeさまのおっしゃるよう、マンゴー収穫とか茶摘みとか
今後はどんどん自治体が動いて活発化するのではないかと予想されます。笑。
オプショナルツアーとかでそんな体験可能なものがあったら、子ども連れの方とか
人気が出そうですよね。

宜蘭も素敵なところです~私も去年行ってすっかり気に入りました。
すごく快適なヴィラとかもたくさんあるし・・・
まだまだ知らない台湾はいっぱいです。

今、日本の観光地も外国に人であちこち人気で、日本人の知らないところまで
観光客が賑わっていたり・・・台湾もそんなふうになるのかな~♡
Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-04 23:29
keikoさま♪こんばんは~♪

はい・・・土を掘ったりして、久しぶりに土のにおいをかぎました。
暑いには暑かったのですが、やはり山の中は空気がよくて
吹いてくる風がすごく気持ちが良かったです。

ピザは私はクリスピーが好きなので薄~いのにしたら、
ちょっとカリカリ過ぎてクラッカーみたいになってしまいました。笑。
それはそれで美味しかったですが、パンタイプで作っている人のを
味見させてもらったら、そっちのほうが断然、美味しかったです。笑。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-04 23:34
kyon2さま♪こんばんは~♪

さすが、色々行かれていらっしゃいます!!!
回りながらkyon2さまならいらっしゃっていたかな~なんて思っていました。

そうなんです。どこへ行っても、苗栗政府の方に聞いてくださいとお願いしたのは
交通のことでした。とにかく車がないと行けないところは、日本人、外国人には
ハードルが高いですということを、一応、外国人の目からみた感想として
伝えてきました。
今日、ブログを書きながら、もしもここに行きたい方がいたらどうやって行くかな~
と私も思い、「台北から行く場合の一番行きやすい行き方」を聞いてもらっています。

kyon2さまはもうご存知だと思いますが、
情報の提供が苗栗からありましたら、また加筆いたします!

後日、またアップいたしますが勝興駅からののレイルバイクはちょっと感動でした。
前に行った時はなかったんですが、これのおかげで観光客がものすごく
増えているみたいです。龍騰斷橋もちょっとびっくりで・・・
前回、駅まで来たのに、橋の存在を、ここにあったとは知らなかった私です。
Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-04 23:39
ひろりんさま♪こんばんは~♪

レンガの窯。でも本当にレンガを綺麗に間が開かないように
重ねていくだけで、正直、こんなんで?と思いましたが、
お芋もお野菜もすごく火が通っていてびっくりでした~!!!
最後に全体に砂をかけるっていうのも、鍵なのかもしれません。

いま、あちこちの市政府などが盛んになっているのを感じます。
外国人にも・・・ということでアンケートなどいただいたりします。

ただ・・・身近な台中はそれがまだないですね~笑。
台中の観光局に押しかけていきたいです。
ひろりんさま、これも一緒にいかがでしょうか?
Commented by meife-no-shiawase at 2019-06-04 23:42
ninja2005yさま♪こんばんは~♪

旅に出るとオプショナルなどで体験型をつけるのも
色々なことに触れられて楽しいかもしれないですね!!!
私、ブログにも書いたのですが、パリで街を走る自転車ツアーに参加したんですが
今となっては本当にそのツアーがものすごく印象に残っているんです。

今回、1泊2日で色いろなことを体験させてもらえました。
よかったら次の次のときの(笑)台湾旅行のご参考になれば嬉しいです。
こちらこそ、いつもコメントもありがとうございます♪
よろしくお願いいたします☆☆☆☆☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by meife-no-shiawase | 2019-06-04 02:58 | 台湾の観光地 | Comments(20)

台湾での日々を綴っています♪


by meife-no-shiawase