2019年 04月 11日
【滞在時間24時間の台南】6軒目は朝ごはんに8400人が評価している『文章牛肉湯』さんへ♪
前の晩にフィフティーズ3人で
あんなに遅い時間に麺を食べに行って
お腹がいっぱいで就寝。
なのに・・・
起きたらまたお腹が空いている摩訶不思議
朝ごはんは・・・
色々候補があったのですが
まずはこれを~
台南のある意味の名物。
牛肉湯(牛肉スープ)。
運ばれてきた時には半生。
新鮮で柔らかくて美味しい~。
台南には牛肉スープのお店はたくさん。
あの卓球の福原愛ちゃんも
台南のお気に入りの牛肉スープのお店を
ツイッターで紹介されていました。
今回私たちが行ったお店。
前から気になっていたのは
こちらで。
グーグルの口コミ。
こちらは参考にする程度にはしているものの
口コミ数がすごい。
8,400人以上。それで4.3星。
この通りには牛肉スープのお店が
並んでいます。
お目当ての「文章牛肉湯」さん。
営業時間17時~翌日14時。
不思議な営業時間
この牛肉スープ。
朝ごはんに飲んで行く人も多いそうです。
朝9時過ぎでこんな感じ。
この日は行列はできていませんでした。
お店の外にも席があって・・・
中もあります。
外で注文します。
メニューです。
牛肉スープ以外にも
麺やチャーハン、牛肉炒め料理など
色々あります。
でも朝ごはんは2軒目もあるので
ここは招牌牛肉湯(オススメ牛肉スープ)
だけにしようと・・・。
でも、あ・・・
メニュー右に牛肉燥飯って・・・。
いつも食べている肉燥飯は豚肉です。
牛肉の肉燥飯って未体験。
なので食べてみます~♪
お料理はお店の中の厨房で
作っているようですが
牛肉スープは外のこちらのミニ厨房で。
牛肉スープ。
どんどん作られております。
テーブルの上の生姜。
牛肉を食べる時に使います。
こちらがと~ても辛い辣椒醬。
こんなふうに調味料を用意していると・・・
来ました~!
牛肉スープ!
これだけ入って100元(約360円)
ここで注意です!
この牛肉。
テーブルに来たらできるだけ早く食べてみる!
そうでないとちょっと硬さが変わってきます。
とにかく・・・
半生の牛肉。
柔らかいうちに食べてみると
ミルクの味がするんです~。
厚さも適度にあって美味しい!
で、量が多い!
お肉は本当に美味しいけれど
スープの味は・・・
骨や漢方などを煮込んであると
いうことでしたが・・
案外ふつう
牛肉もそのままに飽きてきたら()
こんな風に生姜や調味料と一緒に
食べます。
そして・・・
牛肉の肉燥飯というと・・・
これは・・・
結構牛肉だとぱさつき感あり。
お肉が柔らかくて脂身が多いので
豚肉のほうが美味しいかも。
文章牛肉湯さん。
牛肉スープの感想をまとめると
①とにかくスープの中の牛肉の量が多い
②牛肉がふわっと柔らかい~(ただし、早めに)
③お肉が厚い
台南の牛肉スープ。
お店によって色々違うはず。
ちょっとこれからまた
色々食べ比べてみたいです
さて・・・朝ごはん2軒目に向かいましょう
にほんブログ村ランキングに参加中です~♪
応援クリックをいただけると嬉しいです
🔻
<お店情報>
文章牛肉湯
台湾台南市安平區安平路590號
台湾台南市安平區安平路590號
06-2284626
by meife-no-shiawase
| 2019-04-11 23:21
| 旅の記録 台湾国内編