台湾を離れる前に最後に食べたもの、と、台湾に戻ってきて最初に食べたものは・・・

ちょっと旅に出て10日ほど台湾を離れました。

「台湾を離れる前に、何を最後(?)に食べておきたい?」

う~ん、考えて3秒で回答。「オンジー!」。

はい、こちらのブログでもすでに常連さんで登場しているのですが
こちらのお店のお料理は一品が小サイズなので
いろいろ食べられるし、どれも私の好みの味なのです~。

特に大好きなのは、鵝肉(ガチョウ)の脂のかかったごはん110.png
鵝油飯。上に小さなガチョウのお肉がのっています。
このお肉はちょっとパサ目。
この脂の絡まったごはんが美味しいのです~!!!

b0182708_01290929.jpg



そして鵝肉そのものももちろん美味しい~110.png110.png
柔らかくてキュウキュウしていて、う~ん、たまらない!

b0182708_01290917.jpg


そしてこれも毎回。
苦瓜と卵の炒めもの110.png110.png110.png

b0182708_01290953.jpg



そしてそして、生牡蠣~
わさびソースがたっぷりです。本当に美味しい・・・110.png

b0182708_01290177.jpg



しっかり海の味がします。
この牡蠣。本当に私の好み好みなのです。
牡蠣好きの方には絶対に食べてもらいたい~!

b0182708_01290132.jpg



魚卵~♪甘いマヨネーズと卵がマッチしております。
これも美味しい~110.png

b0182708_01290158.jpg


貢丸米粉・・・
ここの貢丸はオススメ料理でもあるんです~。
プリンプリンしていて、これも本当に美味しい~110.png

b0182708_01290004.jpg




そして、10日のフランス旅行を経て台湾に戻り・・・

「台湾に戻ってきて、何を最初に食べたい?」

う~ん、考えて3秒で回答。「オンジー!」。
「え~!?また、オンジー???行く前に食べたよね」
「ああいう、ちょこちょこっといろいろ美味しいものが食べたい!」

で、行ったのですが・・・
すごい混んでる~!!!最近、なんだかいつも混んでいるんです💦

b0182708_01290009.jpg



席を確保して・・・
まずは無事に帰国できた乾杯~♪

b0182708_01291906.jpg



そして出発前と同じく・・・
鵝油飯~!!!
画像は使い回ししていないです(笑)。
ちゃんと旅行前、旅行あとで撮っています。似た画像だけど104.png

b0182708_01291975.jpg


そして鵝肉~110.png110.png
脂がいつになくのってて、格別な美味しさ~!!!

b0182708_01291979.jpg



が・・・生牡蠣は売り切れって・・・134.png
苦瓜も売り切れって・・・134.png

なのでいつもとは違うメニューを頼みました。
こちら、過猫という、ちょっと変わった名前のお野菜。
ちょっとヌメリがあって、でも柔らかくて美味しい~!!!
蕨(わらび)の一種だそうです。

b0182708_01291970.jpg


ごま油で炒めた腰花(豚の腎臓)。
ここで食べたことはなかったのですが・・・
腰花はサクサクというかんじ・・・新鮮で美味しい~!
いやん。牡蠣まで入って、これ、美味しい~110.png110.png110.png

b0182708_01292743.jpg


お野菜が食べたくて、空芯菜
薄味で、シャキシャキ~110.png110.png美味しい~!!!

b0182708_01292720.jpg


で、締めは貢丸米粉
癒やされるな~台湾のお料理たち!

b0182708_01292761.jpg



このお店・・・「翁記剝骨鵝肉」さん。
台中で上位を争う私の好きなお店かも・・・
何を食べても、「うわ、これ、美味しい」って思うのです。
日本の家族や仲良したちを連れて行ってワイワイ食べて飲みたい~!
そんなお店です110.png
台湾情報ランキング参加中。
メイフェクマ、応援クリックいただけると

by meife-no-shiawase | 2018-10-03 02:22 | 台湾グルメ(中部)