半解凍のキュウリはまずかった・・・でもお店側の気持ちがわかって、なるほど。

自分が好きなお気に入りのお店に行ったときに
あれ?今日なんだかいまいち」とか
なんだか・・・味が落ちた?」思うことも実はあります。

特にそのお店が初めてのお客さんを連れて行くときなどに
案外、なぜか、「今日に限って美味しくない」ということもあって
あらら、いつもはもっと美味しいんだよ~
なんてお店に替わって(?)言い訳することも多かったりして。


こちら、今回、昔からとっても大好きだったお店が
ガックリで残念賞だったのです。

この米粉湯。本当に優しいお味で、好きだわ~やっぱり♪

b0182708_07451970.jpg


で、意麺も美味~。後を引いて止まりません~。美味しい♪

b0182708_07452058.jpg



ここのこの紅焼肉(揚げたブタ肉)も大好き~。

b0182708_07452079.jpg



こんな風にカラッと揚がっていて、やっぱり美味しい♪
毎回満足度がとても高い~のですが・・・

b0182708_07452931.jpg



が・・・
この付け合せのきゅうりを食べて、え?なんだろう、これ?って。
なんか食感がジャリっていう感じ。
このキュウリ、美味しくない~💦いつもお塩が効いていて
この揚げたお肉と合わせていいアクセントになっていたのに・・・

実は今回、お皿に乗っていたキュウリが全部、半解凍状態
ただただ冷たいだけ。何故、こんな状態に?

b0182708_07452014.jpg



そしてそこですぐさまストレートにお店の人に聞く朋。

なんかキュウリが凍ってるんだけど、なにこれ?美味しくないよ」って。
すごい。私にはこんな風には聞けない・・・

「あ~ごめんね。いま、キュウリの値段が高くなってるから
 安いときに買ったのを凍らせて使ってるから。
 そうしないと付け合わせに出せなくなくなっちゃうし、
 値段を上げるわけにもいかないしね・・・
 解凍できてなかったのね、ごめんごめん」って。

って、これまたストレートに答えるお店の人もすごい。

そうだったんだ・・・
聞いてみてわかる、食材の値段が上がって
提供するお料理のお値段は値上げしたくない、というお店側の気持ち

そして家に帰ってきて調べてみたら、キュウリって冷凍保存ができるんですね。
知らなかった・・・。

台湾も夏に続いた水害などで、お野菜やお魚なんかも
以前と比べてお値段がとても高くなっています。

台湾の人たちは値上げには結構シビア
そんな中でお店側も色々工夫しているんですね・・・。
でも冷凍キュウリは、ちゃんと解凍してから出してくださいね~。
台湾情報ランキング参加中。
メイフェクマ、応援クリックいただけると

by meife-no-shiawase | 2018-09-24 09:21 | 台湾情報いろいろ~