(台中:牛肉料理)もしかして台湾では初めて食べたかも・・・生の牛肉。新鮮な牛肉料理なら「牛勝牛肉湯」さん!

この牛肉スープ
私が台中で定期的に飲みに行きたくなる中毒性ありのスープです。
牛肉はまだ少し赤いところも残っていて、煮詰まってないので
ものすごく柔らかい・・・で新鮮でひとつの臭みもなし

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本当に美味しいコンソメスープ
これだけで栄養が足りてしまいそうなパワーが漲ってくるスープ
食欲が無いとき(そんな事はほぼないけど)、このスープがあれば
しばらく生きていけそうです。

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こちら、少なくとも月に1回は伺っているお店。
その名も「牛勝」さんです~!

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こちらも年季の入ったお店です。

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あの美味しいスープは店頭のこの厨房で煮込まれています。
お店の前から牛肉の煮込まれる香りがプーンとします。

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店内も決して広くなくいたってシンプル
おじちゃんたちが淡々と商売されているお店です。

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でもこの牛肉料理の数々
何を食べても本当に美味しい。たぶん、それは牛肉がとても新鮮だから。
台南に行けばこういう牛肉のお店がたくさんありますが
台中では数少ないかも。こちらのお店も台南の牛肉を仕入れているそうです。

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ここに来ると、牛肉スープは必須で注文

そして、このおそばかと思われるほどショウガがたっぷりすぎるほど
炒毛肚毎回必須で注文。ショウガとセンマイの炒めものです。
センマイがコッリコリでショウガの酸っぱさが効いてて、これも美味しい~~~!

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チャーハンとか山蘇とかも美味~。

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こういうシンプルなネギ卵焼きも美味しい~。
厨房のおじちゃん、お料理上手すぎ!

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それが・・・いつもメニューをほぼ見ないで注文していて・・・
何回も来ているというのに見逃していたひとつのメニューがありました。

特製日式「生牛肉」(沙西米)って書いてあります。
(沙西米)シャシミと読みます。お刺身か!?

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沙西米ってお刺身のこと?生肉が食べられるの?
メイフェ、牛のお刺身って大丈夫なの?日本人って生の牛肉、食べるの?

って。日本人も牛刺、食べるし。好き嫌いはありそうですが。

私は大丈夫っていうか・・・
どちらかというとステーキとかも生に近いほうが好きで・・・
ユッケとかも大好き~。

でも思い返してみても台湾で生肉を食べたこと・・・今までなかったかも!
牛のお刺身!?そりゃ喜んで食べます~!!!

これがこちらのお店の特製日式「生牛肉」(沙西米)です。

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何が日式(日本風)なのかと思ったら、ソースが和風味です。
ちょっと甘酸っぱいお醤油のソース。と、玉ねぎのスライス。

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食べてみます~!わわわ~。お肉、新鮮~!!!柔らかい~
玉ねぎのサクサクと合わせて、これ、美味しい~!
こちらもこれっぽちも臭みなしです。
これは必須で注文メニューがまた一つ増えました。

でも台湾朋たち、あまり食べていなくて・・・実は苦手みたいでした。
道理で今まで注文がなかったわけだ~。美味しいのに~♪

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牛肉の効果が壁に貼ってあります。
牛肉自体にも効能があって・・・それぞれの部位にもそれぞれ効能あり。
こういうのを見ると、牛肉がますます美味しい

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お刺身なんて牛肉が新鮮でなきゃ出せないお料理です。
台中で新鮮な牛肉料理が食べたくなったら、こちらオススメです♪

<お店情報>
牛勝牛肉湯
台中市北区大雅路448-3号
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by meife-no-shiawase | 2018-09-12 07:00 | 台湾グルメ(中部)

台湾での生活の記録を綴っています♪


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