世界一美味しい煮卵を作ろうと思ったら大変なことに~。でも台湾大学卒業生の力を借りて解決!

卵料理は大好きですが中がトロトロのゆで卵や煮玉子は特に好き。

前にも書きましたが、台中の國光花市のお店で烏骨鶏卵を購入。
ここのは味が濃くて本当に美味しいのです。
ゆで卵にするとその美味しさがよりよくわかります。

b0182708_08060387.jpg


で、たくさんあるし、今回はこの本の「世界一美味しい煮卵」を作ることに。
このレシピ通りに作ると本当に美味しく、中がトロトロなのが出来上がるんです♪

それで卵を6個ほど茹でておきました。
が、麺つゆがきれていたのに気が付き・・・
じゃあ、今回はゆで卵のままで食べよう♪と思って冷やしていたら・・・

b0182708_08060429.jpg


朋がそれらをゆで卵と知らずに、他の卵と一緒に混ぜて
冷蔵庫のあちこちにしまってしまったのです~💦

私のゆで卵たち・・・どこ~?

b0182708_08061550.jpg


どれ~?

b0182708_08061559.jpg


そういえば、卵を回すかなんかしたら生卵とゆで卵の違いがわかるって
聞いたような。

それをやってみようと思ったら、朋がおもむろにいくつか卵を取り出し
暗いところに持っていきます。

b0182708_08061400.jpg



そして携帯電話の懐中電灯を点けて

「メイフェ、卵を光のところに持ってきてみて」って。

光に当てた卵、なんか美しい~♪

そして「これは光を通してるから生卵」って。

うそ~~~?!ほんとに?これでわかるの?
でも5,6個、試してみたら、全部、光を通します。

b0182708_08061418.jpg


そうしたら・・・
おぉ~!!!光を通さないのが登場です。
もしや・・・これがゆで卵なの?

b0182708_08061510.jpg


割ってみたら・・・ほんとだ~すごい~!!!
ゆで卵でありました!
こうして6個のゆで卵が発見されました。

b0182708_08061564.jpg


さすが~!!!

台湾大学卒業のリケジョ(理系女子)~!」

と絶賛したら

「こんなこと、みんな知ってるでしょ」

ってあっさり。こんなこと・・・って・・・私は知らなかったけど・・・。
よかった。1個1個、卵をぐるぐる回すことしなくて~💦


日本はお盆休みですね~。
今日から母と10歳の甥っ子と、MY SONが遊びに来ます。
色々計画しているので楽しみです~。
台湾情報ランキング参加中。
幸せクマ、クリックいただけると

by meife-no-shiawase | 2018-08-12 08:49 | COOKING

台湾での生活の記録を綴っています♪


by meife-no-shiawase