(高雄:米糕と紅茶牛乳)南部の米糕80年の老舗「小暫渡」さんへ♪

高雄での朝ご飯はいろいろ食べたいところがありますが
今回は前回行ったらしまっていて食べられなかった
「米糕」が有名な80年以上の老舗のお店「小暫渡」さん
に行ってきました♪

米糕(ミーガオ)とは日本のおこわのようなものです。
台湾ではよく筒に入れて炊いた米糕を見かけますが
南部のは普通にお茶碗に盛られてくるのだそう。


80年の老舗というので古いお店かと思ったら
お店は改装されたのかとってもきれい~。

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米糕,四神湯,切仔料。
私の大好きな四神湯(漢方スープ)もあります。
切仔料はいろいろな食材の中から好きなものを選んで
小皿で出してもらうものです。

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すごい。食材が色々~。

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さっぱりとした厨房です。

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この山盛りになっているのがもち米
それにお鍋の中にあるそぼろ肉を煮込んだものなどを
かけて食べるようです。美味しそう~!!!

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じゃ~ん!
これが南部の米糕です!
美味しそう~!!!

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もち米にかけたスープがしみ込んで味がしっかり。
そぼろ肉の脂身もいい感じ。
もち米はちょっと硬めですごい弾力。
でも噛んでいると甘くなってきて
すごく美味しい~!!!

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四神湯。
良いお味です~。
漢方のせいか、身体の中が浄化されている感じ♪

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これらが切仔料。
おダイコンに練り物。
さっぱりしています。

練り物の中にゆり根かな~。サクサクしたものが入っていて
これ、美味しかった~!

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こういうタレにつけて食べます♪

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これは豚の心臓。
新鮮で美味しい~!!!

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米糕だけのお店かと思ったら
メニューが色々ありました。

色々美味しかった♪



ふと、このお店の窓から外を見ると
紅茶牛奶(紅茶牛乳)のお店が真横に。

「ちょっと紅茶買ってくる~」


お店の名前が「紅茶牛奶13號(紅茶牛乳13号)
命名が面白い。
なんで13号なんだろう・・・!?
もしかして住所が13号かな?!
次に行ったら見てきます。


メニューは6点。

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このビン牛乳が丸ごと入った紅茶牛乳
甘さ控えめで濃厚で美味しかった~!
写真は撮り忘れです

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米糕屋さんと紅茶牛乳のお店
また行きたいです!
お店は道を挟んで並んでます。

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<お店情報>
小暫渡
高雄市自立二路19号
07-282-5088
9時~17時まで。

そのお隣に
紅茶牛奶13号

by meife-no-shiawase | 2017-10-14 15:09 | 台湾グルメ(南部)

台湾での生活の記録を綴っています♪


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