2017年 03月 28日
(台中:ごはんもの)台中向上市場内、お客さんいっぱいのお店ナウ
食材の買い出しに台中の向上市場に来てます。
そうしたら
まだお昼には早い11時過ぎにも関わらず
すごいお客さんいっぱいのお店が。
肉燥飯やら乾麺なんかがあります。
肉燥飯は私も大好き。
でも私の好みは南部のちょっと甘め系。
台北なら「金峰魯肉飯」が大好き。
「肉燥飯と魯肉飯って違うもの?」
と台湾朋に尋ねたところ
ある朋は「同じものだよ」と言い、
ある朋は「肉の部位が違うよ」と言い、
ある朋は「地域によって呼び方が違うよ」と言い
その区別はいまだよくわかりませんが、
なんとなく同じようなものと思っています・・・。
台北なら「金峰魯肉飯」が大好き。
「肉燥飯と魯肉飯って違うもの?」
と台湾朋に尋ねたところ
ある朋は「同じものだよ」と言い、
ある朋は「肉の部位が違うよ」と言い、
ある朋は「地域によって呼び方が違うよ」と言い
その区別はいまだよくわかりませんが、
なんとなく同じようなものと思っています・・・。
どちらにしても、
台中では好みの味にはまだ出会っていません。
さてさて、お店の中で食べるときはピンクに注文を書きます。
テイクアウトは黄色に。
中で食べるときは、席を確保し、
椅子に座って、番号を呼ばれるのを待ちます。
椅子に座って、番号を呼ばれるのを待ちます。
期待大!
by meife-no-shiawase
| 2017-03-28 12:35
| 台湾グルメ(中部)