2016年 04月 05日
(台北:朝ごはん) 久しぶりに見つけた美味しい台北の朝ごはん♪
最近、台湾に行くと台中滞在が多いのですが
残念なのが台中で美味しい豆漿系の朝ごはんやさんが
まだ発見できていないこと・・・。
台北では景美の
佳香點心大王(←私が紹介した時の記事は消えてしまったので
美味しさの感動が伝わってくる(笑)
シトリンさんのブログをお借りしました♪)
がお気に入りでしたが・・・
以前よりも美味しさの感動が減ってしまったので、
新たな感動を探していたところ、
今回、久しぶりに美味しいあさごはんを見っけ~!
台湾朋が連れて行ってくれたお店はこちら~
あれ、名前が隠れてる。
「永和豆漿」民生店さんです~。
でも実は最初、このお店の看板を観た時に
「え~?永和豆漿か・・・」と少し残念に思ったのです。
というのも、実は台湾中にこの「永和豆漿」という名前のついた
お店がたくさんあります。
24時間営業のところもあれば、朝だけ、というお店もあります。
以前、私はずっとこの「永和豆漿」は
全国展開のチェーン店なのだと思っていて、
味やメニューなどはどこも統一されているのかと思っていたのですが、
そういうことでもないらしく・・・。
実際、某所の「永和豆漿」に行ったら
「うっそ~!まずい!台湾で食べたものでワースト3にはいる!」
ぐらい、と~ってもまずかった!という経験ををして以来
「永和豆漿」があってもあまり入ったことが無かったのです。
でもこちらの民生店。
雨で寒いし、まもなく営業時間も終わり、
というのにもかかわらず人が結構途切れず・・・
店内でも持ち帰りでも結構な人気のもよう。
さてさて~。味はどうかな?!
まずは寒かったので熱豆漿!
熱々の鍋に豆漿が~
うわ~濃くて美味しい!
好きな味♪
鹹豆漿~。
これはちょっとコクが足りないかな~
でも辣油を加えて~
う~ん、美味になりました!
メニューはこんな。
このお店は朝6時半から11時までのみです。
豆漿は甘いのも塩味も、
美味しい♪
っていうレベルでしたが
このあと、
うわ~ちょっとなにこれ~!美味しすぎる~
というレベルのものが登場!!!
まずはこちら。
何やらいびつな形ですが・・・
割ると中はこんなです~。
菲菜水煎包です~。
中はたっぷりのニラと春雨などで
適度の塩味が、この皮の甘みと相まって
なんとも美味しい!止まらない!
そしてそして蛋餅!
わかりました。
このお店はこの粉物が美味しいのです!
ちょっとこの蛋餅、これまでに食べたものとは
ひと味ちがう~。
なんだろう。
皮がジューシーで弾力があってパリッとしているのに
フワフワ感もあり!
そして今回、私の大のお気に入りとなったのが
こちら!
蘿蔔絲餅加蛋~。
大根の細切りと粉を一緒に焼いたものに
卵を加えてもらいました~。
おネギの香ばしさも加わって、なんじゃこれ~。
美味しすぎる~。わわわ~!美味しぃ~!
こんな風に大根の千切りが!
あ~やっぱりたまらない!台湾のあさごはん!
そしてこちらのお店、粉物が本当に美味しい~!
今回は食べられなかったけれど、隣の人が食べていた
小龍包も美味しそうだった~!
これからは通ってしまいそう~!
わ~い!
<お店情報>
永和豆漿 民生店
台北市憮遠街350号
2768-5968
by meife-no-shiawase
| 2016-04-05 17:21
| 台湾グルメ(北部)