2015年 11月 15日
(台北:猪脚)こんなに混んでっけ?コラーゲンたっぷりの猪脚~
お昼は何を食べようか~
と色々候補を挙げながら街を歩いていたら
懐かしい場所に。
四平街です。
この近くの体の調整の先生にしばらく通っていたので
週一ぐらいでここらへんに出没していました。
この商店街には小物や靴下や雑貨から、いろいろあって
面白いです。
あ~そうだ!ここに来たら、あれを食べよう!
でもしばらく来ていなかったので場所が・・・
と行くと、
え、え????なにこの人ごみ!?美味しいお店でもあるの?
と思ったら、私の目的のそのお店だったのです~。
こんなに混んでた~!?びっくり。
「富霸王豬腳極品餐廳」です。
持ち帰りの人もたくさんいるようで
それを待つ人、中に入るのを待つ人でごちゃごちゃ~。
すごい活気です。
中で食べるほうに並ぶと注文票をくれるので
座る前にオーダーをしてお金を払います。
とにかく外もすごい混みようですが
負けずと中もすごい人~。
お店の中、前よりきれいになってる・・・。
待っていると空いたところから店員さんが席に案内してくれます。
大鍋にどっちゃりの筍絲(タケノコ)~。
煮る前のお豆腐も。
ぐつぐつ煮えているお豆腐~美味しそう~。
猪脚もどっちゃり~。
席に案内されるとお料理が運ばれてきます。
魯肉飯。
これはちょっと油っぽかったかな・・・。
猪脚を合わせるなら白いご飯でも良かったかも。
でも魯肉飯の汁がしみたごはんが大好きなので
いつも頼んでしまいます・・・
潤白豆腐~。
これは味がしみてて美味美味美味~。
もう一個食べたい~。
そして、じゃ~ん!
猪脚です。
メニューにもありましたが、猪脚も3種類あります。
(今日は腿扣(ももの部分)が無かったですが・・・)
腿節(ふくらはぎの部分)、腿蹄(足の部分)で
私のオーダーしたのは脚節です~。
うわ~トロトロ~コラーゲンたっぷり。
ふつうの猪脚はなんといってもかぶりついて食べないと
骨とお肉が離れないのですが、こちらは食べやすいように
ナイフをいれてくれているので、スルッと取れます。
でも骨の部分をしゃぶる人は必ず手が汚れます。
おしぼりもくれますし、お店にティッシュもありますが
ティッシュ(できればウェットティッシュ)持参を
お勧めします。
今回はちょっと味が薄いなぁ~って思いましたが
そんなこと言いつつも、残ったのは骨だけ。
いつもこのお皿に残った骨を見ると、
自分がワンコになった気分になります。
美味しかった♪
やっぱり大好き猪脚~。
<お店情報>
富霸王豬腳極品餐廳
台北市南京東路二段115巷20號
02-2507-1918
by meife-no-shiawase
| 2015-11-15 11:07
| 台湾グルメ(北部)