2015年 01月 16日
シンガポールの市場で食べた味!
なぜか急に海南鶏飯(チキンライス)がむしょうに食べたくなり
どこかに食べに出ようかとも思ったのですが
外は雪が降りそうな寒さ・・・
そうだ・・・
シンガポールで買ってきたあれを使って
自分で作ってみよう~。
それがこちら。
チキンライスの素(!)。
でも材料を見てみると・・・
なに~?
「Whole chiken 1.2-1.5kg」
とあります。
鶏まるごと1羽~~~!
そんなの冷蔵庫にないし・・・
でもぶつ切りにした鶏肉があるから、
「小は大を兼ねる(?!)」ということで
さっそくやってみよ~。
中には鶏肉を煮るためのスープ。
ご飯を炊くときの出汁のもと。
お肉を調理するセサミオイル。
食べる時に付け合せの定番のソース3種が付いています。
すごい!いたれりつくせり~。
ご飯が炊けるにしたがって、
家の中にアジアンな香りが広がります。
そして出来上がりました~。
お肉はぜんぜんチキンライスっぽくない荒削りなぶつ切りですが
ごはんは味も香りもあのシンガポールで食べた
チキンライスの再現成功~!
(って出汁を入れて炊いただけだけど・・・)
いつもは常備してある香菜もこの日はストック切れ。
なので一応、いろどりだけ水菜で。
ソースはチリソース、生姜ソース、醤油ソース。
このチリソース。ほんとにシンガポールのお店で食べる味~
嬉しい~。
外から帰ってきたMY SON。
「今日、よるご飯、なに作ったの?アジアの匂いがする」
さすがアジア育ち。
そしてチキンライスを食べてひとこと。
「このお米がうまい!シンガポールの市場で食べたチキンライスの味だわ!」
お肉は本場のツルツルな鶏肉から程遠かったので
丸ごとは無理でももう少しちゃんと考えます。
そしてもう一種類買ってきたのがこちら。。
ラクサ~。
こちらはレシピに従って忠実に再現しようと思います。
楽しみ。
このチキンライスやラクサのもと。
シンガポールのスーパーならどこでも見かけました。
日本の家庭でも本場の味が楽しめてオススメです✩
by meife-no-shiawase
| 2015-01-16 09:07
| COOKING