2017年 06月 21日
(高雄:碗粿&粽)久しぶりに訪問。不思議な食感の碗粿(ワーグィ)と粽の朝ごはんを「郭家肉粽」さんにて。
もう10年以上も前、高雄でお仕事をしていた時
上司に連れて行ってもらったことがあって
1回しか行ったことがなかったのに
何故かとても印象に残っているこちらのお店。
桶から溢れそうな粽(ちまき)と「郭」の文字が迎えてくれます。
このお店のある高雄の鹽埕區は高雄港の入り口として
昔、とても栄えていた街で
今も、昔からある老舗がたくさん残っています。
この辺りの散策をするのは昔からとっても好きでした♪
このお店もその一つ。
民国40年からというから、今年でもう66年!?
すごいです。
相変わらず人気のようで人がいっぱい~。
名物は碗粿(ワーグィ)と肉粽です。
でも私はこちらの四神湯(漢方のスープ)が楽しみ。
前に連れていてもらったときの美味しい記憶が残ってます。
メニューは7種類。
店内も独特な雰囲気。
古き良きといった感じです。
粽がゴロゴロ~!!!
蒸しあがったばかりでアッツアツなのを
おばちゃんたちが器用にほどいていきます。
これが四神湯。
漢方を使ったスープで、内臓などが入っていて
美容にとってもいいんです~♪
ちょっとクセがありますが、はまると、やめられない味です。
実は前にここに来たのは、仕事でバテ気味の私を
心配してくれた上司が、このスープで元気になれるよ!と
連れてきてくれたのでした。
その時に飲んだのがこの四神湯。
温かくて美味しくて・・・嬉しかったなぁ~。
だからこのお店のこと、よく覚えています。
相変わらず美味しい~!!!
こちらは猪脚スープ。
こっちも栄養がいっぱい取れそうです~!
そしてこちらが碗粿(ワーグィ)(右)と肉粽(左)。
粽はモッチモチで、これまた美味しい~!
ちょっと甘辛のタレとピーナッツの粉がかかっています。
こちらが碗粿(ワーグィ)。
お米をすりつぶして、それをお椀につめて、蒸したもので
台湾の、特に南部では昔から伝わる伝統的な台湾独特の食べ物です♪
ソースはこちらもちょっと甘辛で、ニンニクが効いていて
これまた美味しい~!
食感が不思議。
ご飯でもなく、お餅でもなく、お粥でもなく、
なんだろう・・・マッシュポテト?!でもないな・・・。
インパクトがないのだけど、なんだか、続けて食べてしまう
不思議な食べ物です。
南部に行くと市場などでもよく売っています。
お店によって具が違ったりソースの味も違います。
台湾の伝統の味を是非~♪
<お店情報>
郭家肉粽
高雄市鹽埕區北斗街19号
07-551-2747
by meife-no-shiawase
| 2017-06-21 19:24
| 台湾グルメ(南部)