2017年 06月 14日
青い卵と不思議な黄身
台中で生活を始めてほぼ3カ月。
食べる所やお買い物など、
台湾朋たちからの情報におおいに助けられています。
「お豆腐」「たまご」「牛乳」が
私の三大好きな食材ですが
「たまご」に関しては台湾では今年の4月に
基準値以上のダイオキシンがたまごから検出!
等というニュースもありました。
一時的にたまごの買い控えなどもあったようですが
今はまた普通にスーパーマーケットでも市場でも
たまごは売られています。良かった♪
私が最近買っているのはこちらのたまご!
朋が見つけて、それ以来、私もこれを食べています。
烏骨鶏のたまご・・・らしいです。
お店は週末にしか開かない花市の中なのですが
その日の朝に採れたものだそうで
いつも買いに行くとお店のおじちゃんが
その中でも良いたまご(?!)を選んでくれます。
でも何故か色が2色。
青いたまごがあるんです。
この2色のたまごの黄身や白身の違いはあまりわからないです。
でも、どちらも黄身は盛り上がっていてオレンジ色で
味がとても濃くて美味しい~!
それが何故か今日!
茹で卵にしたたまごの黄身がこんな・・・
なんじゃ、これ~!?
黄身が木の年輪みたいにグルグル~。
別に何か工作をしたわけでもなく、
ただ茹でて食べようと半分に割ったらこんな!!!
味は変わらず濃厚で美味でした。
これは、ラッキーの予感?!と思って
日本の友に写真を送ったら
「え~、大丈夫なの?食べても平気なの?おなか大丈夫?」
って💦
え~食べちゃだめだったのかな~。
でも今のところお腹は大丈夫です・・・
なんでこんなグルグルの模様なんでしょうか!?
ご存知の方がいらしたら教えてください♪
by meife-no-shiawase
| 2017-06-14 15:02
| 台湾の食べもの飲み物