2017年 01月 22日
(台中:臭豆腐)穴をあけて~穴を埋めて食べる臭豆腐にはまっています~♪
台湾であちこちの臭豆腐を食べてきました。
蒸したもの、揚げたもの、煮たもの・・・
色々美味しいものがありましたが、
今回、行ったお店のは初めてのタイプ。
どうやら
「台中の臭豆腐はこうやって食べる」
ということらしいのですが・・・
その真偽はいまのところ不明。
確かにこうやって食べるの、台湾では台中に来て初めてかも・・・
続けて調査してみます。
とっても小さなお店。
台中の北屯区にあります。
看板はなく・・・お店の名前も不明・・・
次回、住所を控えてきます。
その臭豆腐はこちら。
小さなお皿に揚げた臭豆腐と、どっちゃり泡菜。
結構、お豆腐が大きめです。
このボリュームで50元(約180円ぐらい)。
そして、こうやって食べるんだよ~
って朋が真ん中に穴を空けて、
そこにテーブルにある調味料のニンニクのすりおろしやチリを・・・
お豆腐の穴の中に埋め込んでいます。
おぉ~すごい!
こ、こんなにニンニクを入れるの?
若干、詰め込みすぎのような・・・
でも食欲をそそるいい香り~!
そして泡菜も詰め込みます。
こ、これが・・・
抜群に美味~!美味しぃ~!
アツアツでカリカリのお豆腐に
シャキシャキの泡菜、そしてピリッとニンニクとチリが効いています。
大好き、これ!
調理場はこんな。
店内もさっぱり。
このあとひっきりなしにお客さんが来ていました。
近所の人たちが気軽にお昼を食べに来ているような
そんな雰囲気のお店です。
メニューはこちら。
麺もある~。
この麺も美味しい~!雞絲麺。
この細~い麺がたまりません。
煮卵まで入っていて・・・これも好き~!
餛飩麺(ワンタンメン)も~!
スープはさっぱり系。
こちらは麺が太目。
これもまた50元(180円ぐらい)とはリーズナブル!
これも美味しぃ~。
空芯菜をゆでたものに、ちょっとニンニクの効いたソース。
やだ、これも美味しい!
このお店、近くにあったら毎日通いたくなりそうです。
北屯区はちょっと遠くて気軽には行けないのですが
こういう小さな隠れ美味なお店がたくさんありそうです。
台中に暮らすようになったら
この辺りももっと探検してみます。
<お店情報>
名前も住所もわからないので次回に!
by meife-no-shiawase
| 2017-01-22 11:52
| 台湾グルメ(中部)