2017年 01月 12日
(彰化:肉圓)あまりにも美味しすぎて写真がぶれた乾麺~行列のできる「肉圓生」さんにて♪
「公路花園」に行ったとき
近くに「肉圓」の美味しいお店がいくつかある場所があるとのこと。
肉圓(バーワン←これは台湾語の読み方です)は
プニプニ~の皮で餡を包んで蒸したり、揚げたりしたもの。
プニプニ~の皮はサツマイモの粉などが原料で
餡にはひき肉やタケノコなどが入っています。
台湾で伝統的に人気の食べ物です。
それが北斗という街に入ったら
本当にあちこちに「肉圓」の看板が。
一体どのお店が美味しいんだか~。
朋がグーグルで探していく途中で、
ここ、すごく並んでるよ~
というお店を発見。
他のお店を見てもここまで並んでいません。
ここに決定!
「肉圓生」と書いてあります。
正面からだとこんな。
すごい!肉圓が並んでいます~!
ここはどうやら揚げるほうの肉圓みたい。
揚げる前の状態です。
中で揚げてる揚げてる!
こちらは揚がったものをお皿に盛って
ソースをかけたりしています。
油がブクブクブク~。
持ち帰りの人、店内で食べる人で
本当にお客さんが多い~。
これは米糕(ミーガオ)。
もち米でできている台湾風おこわご飯です。
す、すごい!店内人でごった返しています。
こちらがメニュー。
お値段とってもリーズナブル。
こっちもすごいお客さん~。
壁や柱にはいろんな賞を取った賞状とか、
写真などが飾ってあります。
写真などが飾ってあります。
でも回転は速いので席もすぐに空きます。
よ~し食べましょう!
これが「肉圓」です~。
香菜が載っていてちょっと甘めのソース。
割るとこんな。
揚げてありますが、全然油っぽくないです。
本当に皮はほどよくプニプニ~です。
美味しぃ~!
こちらは貢丸湯。
肉団子のスープ。
肉団子のスープ。
あっさりしていてこちらも美味~♪
こちらは四神湯。
モツを使った薬膳スープです。
私、これ大好き。
こちらのお店のはそこまで薬膳っぽい味はしなかったですが
ハト麦とか入っていてほんとに体に効きそう~。美味しい!
そして、こちら!
乾麺。
いや、これが、私の超超超好みの味で
久しぶりに「なんだこれ~!美味しすぎ」のレベルでした。
これでたったの25元(100円弱)。
今も写真を見て、あの美味しさを思い出して
今すぐにでも食べに行きたい!
なんて美味しいの、この麺~!!!
と興奮しながら撮った写真。
すっかりピントがずれてます。
肉圓ももちろん美味しい。
でもこの乾麺が最高でした。
次回、近所に来たら絶対リピします!
by meife-no-shiawase
| 2017-01-12 13:35
| 台湾グルメ(中部)