2016年 04月 28日
韓国2日目 ⑥広藏市場で見つけた、グロテスクな「スンデ(豚の腸詰)」
広藏市場で私が気になっていたのは麺。
この麵のお店は色々あって、
そのおうどんの中に餃子のようなものを入れて、皆さん食べています。
美味しそう~。
あとで調べたらそれはカルグクスという韓国式のおうどんで
餃子はキムチ餃子なんだとか!!食べたい~!
でもとりあえず友の強い希望で
チャプチェとトッポギを探します~。
トッポギはあちこちあったのですが、なかなか
チャプチェがあるお店がなかなか見つからず・・・
ようやく発見~!!!
おばちゃんの目の前にある人参がどっちゃりのっているのが
チャプチェっぽい。
そしてこちらがトッポギ~。
辛そうです・・・イエイ!
まずはチャプチェ―♪
唐麵(タンミョン)という春雨は、日本で食べる春雨とは違って
もう少し寒天に近いツルツルした食感でした。
味は・・・普通です。
そしてトッポギ~。
見た目のどぎつい赤の割には全然辛くありません~。
甘さの方が口に広がる感じです。
こうやってどんどん新しいトッポギを足していくんですね~。
と、写真の右上に写っているいる不思議な物体。
もしやこれが噂の・・・
スンデ?!
実は空港からホテルまでタクシーで一緒だったご夫婦が
「ちょっとグロテスクで私たちは手を出せない食べ物」
と言っていた食べ物があり・・・これがそのスンデ(豚の腸詰)では?!
指を指してスンデ?と聞くと「スンデ!」とお店のおばちゃん。
すごい量~!!!
横についているお塩をつけて食べます。
スンデは豚の腸の中にもち米や豚の血等を入れて
蒸したものです。
台湾にも豚の腸の中にもち米をいれる「米腸」があり
私は大好き~なのですが、韓国の腸詰は如何に?
見た目よりもパサパサしていて、内臓臭くはまったくなくて
聞いた話よりも、見た目よりも、いたって普通でした。
もっとどぎつくてガツン系かと思っていたので残念。
もしかしたら他のお店は違う味なのかも。
でもこれだけの量が出るので2軒目!とはいきません・・・残念。
そしてこちらは、周りが結構食べていた麦飯のビビンパ。
ビビンパというよりもサラダという感じです。
この銀色の大きな大きなボールに出てきます。
とにかくすごい量!でもお野菜多めなので安心~?
結局、トッポギだ~腸詰だ~とお腹にたまるものばかりで
前方に書いたカルグクス(韓国式おうどん)にまで
たどり着けませんでした。くぅ~!涙。
広藏市場。
雰囲気も良くて韓国グルメを色々と食べられたけれど、
そんなに感動的な美味しいものに出会えなかったのは残念。
でも初回はこんなもの。
次回行くときにはこの市場を綿密に研究してから突入します。
そしてこの市場の中に、ユッケ通りがありました。
両側にユッケを専門とするお店が並んでいます。
おぉ~!
すごい~美味しそう~!
友はユッケは駄目・・・ということで残念。
でも3日目に食べるチャンスがありました~!
続きます・・・
by meife-no-shiawase
| 2016-04-28 10:36
| 旅の記録 韓国編