2015年 12月 03日
(台南:内臓もの) 記憶力抜群の老板は健在・・・「阿明猪心冬粉」で新鮮内臓系を食す
こちらの名物(って勝手に名物にしてますが)老板のいらっしゃる
「阿明猪心冬粉」さん~。
厨房にも豚の脚がゴロゴロ~。
以前にも書きましたが、老板が完全にお店を仕切っています。
お客さんは列に並んで、やっと席に案内されても、この老板が注文を
取ってくれるまでは、じっと我慢の子で待たねばなりません。
他のお手伝いのお兄ちゃんたちに注文しようとしても
ダメなんです。
この老板が
どのお客さんが何を頼んで・・・
どこに座って・・・
合計がいくらなのか・・・
これらをすべて記憶をしているのです。
私なんて、数秒前に聞いた数字さえもすぐに忘れてしまうのに
信じられないです。
やっと注文ができてお料理が運ばれてきました。
まずは私のこのお店の一番の大好物。
乾拌腰子。
ごま油の良く効いたコリコリの食感の腎臓です。
いやん、美味しい~♪
猪脚もトロトロで美味しい~。
甘いたれがいい感じで絡まっています。
コラーゲンたっぷり♪
刻んだショウガも一緒にいただきます~。
こちらがお店の看板メニューの「猪心冬粉」。
豚の心臓のスープに冬粉が入っています。
スープは本当にあっさり。薄味です。
冬粉はツルツル。
まったく臭みがありません。
心臓は弾力があってプニプニ~。
すごいな~。
調理をしながら、人の順番を記憶して、計算して・・・
頭の中、どうなってるんだろ。
普通のお店のように注文票もないし、
一品のお値段も書いていないので
なかなか外国人には敷居の高そうなお店ですが、
笑わないとちょっと強面ですが、
結構おちゃめなおじちゃんなので
大丈夫です~♪
この道の近くの小さなお店がたくさんある中の一軒です。
by meife-no-shiawase
| 2015-12-03 09:47
| 美味・グルメ(台湾:高雄・台南)